Кандидатам в президенты Египта запретили использовать религиозную агитацию

Комиссия по выборам президента Египта запретила кандидатам на пост главы государства использовать религиозные лозунги, а также мечети и церкви в предвыборной агитации. Об этом сообщает РИА Новости.

Помимо этого, египетский избирком запретил предвыборную агитацию в государственных учреждениях, на транспорте и в учебных заведениях. Кандидатам также запрещено использовать в предвыборной кампании бюджетные средства. Предоставление избирателям денежной помощи и подарков во время выборов также является нежелательным.

В ходе предвыборной агитации претендентам на высший государственный пост разрешается проводить встречи с избирателями и пресс-конференции для ознакомления общественности с предвыборными программами. При этом им категорически запрещается затрагивать вопросы личной жизни других кандидатов, членов их семей, применять силу против оппонентов или угрожать им, посягать на национальное единство и устои египетского общества. Нарушителям правил предвыборной агитации грозит тюремное заключение на срок от одного года и денежный штраф.

Официально предвыборная агитация в Египте стартует 30 апреля и завершается в полночь 21 мая. Первый тур выборов президента этой страны пройдет, как ожидается 23-24 мая. Каждому из кандидатов будет бесплатно предоставлен в общей сложности час эфирного времени на государственных телеканалах.

Ожидается, что в окончательном списке кандидатов в президенты Египта будет не менее 13 человек. По последним опросам общественного мнения, больше всего шансов занять кресло президента в настоящее время имеет бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Его основной противник - председатель Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом движения «Братьев-мусульман», Мухаммед Мурси.

Новости партнеров