В Грузии прекратила вещание русскоязычная телекомпания «Мир»

В минувшую пятницу в Грузии прекратила вещание русскоязычная телекомпания «Мир». В оппозиционной Лейбористской партии считают решение руководства страны закрыть телекомпанию продолжением антируcской политики.

Указ о прекращении действия соглашения «О международно-правовых гарантиях независимого и беспрепятственного осуществления деятельности межгосударственной телерадиокомпании «Мир», заключенного еще в 1994 году, подписал президент Грузии Михаил Саакашвили.

В этой связи один из лидеров Лейбористской партии Паата Джибладзе собрал пресс-конференцию, на которой заявил о том, что «власти продолжают политику вытеснения из Грузии русской культуры и искусства, закрывают русские школы, безработными становятся педагоги русского языка, максимально ограничиваются русскоязычные СМИ».

«Закрытие международной русскоязычной телекомпании «Мир» является очередным преступлением Саакашвили против своего народа, - заявил Джибладзе. - Это в очередной раз доказывает, что мы имеем дело с фашизмом, дискриминацией и властями, которые пытаются внести раздор в отношения народов».

Лейбористская партия Грузии призвала международное сообщество жестко отреагировать на подобные действия нынешних властей страны.

Пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе, в свою очередь, объяснила действия властей в отношении телекомпании «Мир» выходом страны из СНГ. По ее словам, после войны в 2008 году Грузия вышла из состава Содружества независимых государств. Этот процесс продолжается по сегодняшний день, в связи с чем Грузия выходит из одной части соглашений, принятых в рамках СНГ. С этим и связано принятие указа относительно соглашения по телекомпании «Мир».

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году. Национальные филиалы телекомпании до настоящего момента были расположены в девяти странах - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и России.

Новости партнеров