КГБ Белоруссии расследует дело о взрыве в центре Гомеля | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.85
RTS1153.32
GOLD1253.04

КГБ Белоруссии расследует дело о взрыве в центре Гомеля

читайте также
Деньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +52 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +662 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +63 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +373 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +1044 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +543 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +394 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +310 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +570 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Кто виноват: несли ли главы компаний ответственность за теракты на транспорте Конец карнавала После теракта Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Сильный Бостон: первый марафон после взрывов 2013 года Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Теракт в Волгограде: взрыв на вокзале унес жизни 16 человек Теракт в минском метро Теракт в минском метро: 12 погибших и более 140 раненых Теракт в Домодедово
Новости #теракты 22.04.2012 19:40

КГБ Белоруссии расследует дело о взрыве в центре Гомеля

КГБ Белоруссии сообщил о взрыве в магазине в центре Гомеля, в результате которого один человек был ранен. Инцидент произошел в минувший четверг, однако информация о нем попала в СМИ только в воскресенье.

Как сообщает РИА Новости, по факту взрыва в центре Гомеля возбуждено дело по статье «Угроза теракта». Правда, белорусские органы безопасности не исключают, что причиной взрыва могли стать «криминальные разборки». Следствие также высказывает предположение, что происшествие в Гомеле может быть связано с событиями в Одессе, где были задержаны подозреваемые в терроризме.

Среди прочих отрабатывается также версия о «разборках» между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в ВУЗах Гомеля. Так, в начале апреля управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии.

По информации, предоставленной КГБ Белоруссии, ЧП произошло 19 апреля в 13:58. Причиной взрыва стало приведение в действие «самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности» в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля. В результате взрыва никто серьезно не пострадал; один человек получил незначительные телесные повреждения.

Идет ли действительно речь о взрывном устройстве, покажет специальная экспертиза. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. В пресс-релизе КГБ говорится о том, что отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте ЧП, указывают на их иностранное происхождение. После просмотра записей с камер видеонаблюдения, анализа телефонных переговоров и других данных следователи объявили в розыск двух лиц в возрасте 25-35 лет.

В конце февраля стало известно, что российские и украинские спецслужбы поймали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Согласно их показаниям, сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов в РФ они готовили покушение на премьера Владимира Путина.

В апреле 2011 года в Минске был совершен крупный теракт - мощная бомба была взорвана на станции метро «Октябрьская», погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии. Следствие установило, что задержанные Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев причастны и к другим преступлениям, в том числе терактам. Верховный суд Белоруссии 30 ноября приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания - к расстрелу. Смертные приговоры в отношении осужденных были приведены в исполнение в марте 2012 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться