Медведев помиловал политзаключенного Сергея Мохнаткина

Осужденному за нападение на полицейского на 2,5 года Мохнаткину оставалось провести в тюрьме более 7 месяцев. Президент помиловал его из «принципов гуманности»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на сотрудника МВД 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге оппозиции на Триумфальной площади в Москве. Указ главы государства опубликован на портале правовой информации.

При принятии решения о помиловании Медведев руководствовался «принципами гуманности», уточняет пресс-служба Кремля.

Мохнаткин был осужден в июне 2010 года на 2,5 года. Он был включен правозащитниками в «список политзаключенных», освобождения которых добивались, в частности, участники акций протеста на Болотной площади и проспекта Сахарова.

В феврале список передал лично в руки президенту сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. После этого Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговоров в отношении более чем 30 граждан, в том числе Мохнаткина.

По версии сторонников и адвокатов, осужденный не принимал непосредственного участия в митинге «несогласных», а оказался случайным свидетелем мероприятия. Нападение же на милиционера, утверждает защита, было ответной реакцией Мохнаткина на неправомочное применение силы в отношении одной из оппозиционерок. После сделанного в адрес сотрудников МВД замечания мужчина сам оказался в автозаке. Там и произошла драка с сержантом милиции, которого осужденный ударил головой в лицо. Пострадавший получил «перелом костей носа», за что Мохнаткин был приговорен к реальному сроку лишения свободы Тверским районным судом. Кассационная и надзорная инстанции не сочли приговор чрезмерно суровым и оставили решение в силе.

Основная коллизия, по мнению адвокатов, заключалась в том, что Мохнаткин был осужден по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ, в то время как в действительности его действия подпадали под ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти).

Жалобы по приговору уже находятся на рассмотрении в надзорной инстанции Верховного суда и в Европейском суде по правам человека.

20 февраля 2012 года появилась информация, что Мохнаткин был избит сотрудником колонии, где отбывает наказание. По данному факту ведется проверка.

Мохнаткин стал первым и пока единственным фигурантом «списка политзаключенных», освобожденным волей президента. Другие резонансные дела из переданного Медведеву перечня, включая второе «дело ЮКОСа», прокуратура также изучила, но никаких нарушений не нашла. Исключением стало дело Таисии Осиповой: активистка «Другой России» в настоящий момент ожидает пересмотра приговора, ее помилования в случае обращения в свой адрес не исключал и сам глава государства на встрече со студентами факультета журналистики МГУ.

«Мы надеялись, что Сергея помилуют, и мы рады, что это в итоге произошло», — заявил Forbes адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин. У Сергея была не самая тяжелая статья, срок был не очень большой, преступление носит явно надуманный характер, перечислил защитник основные тезисы защиты. Мохнаткин «был наиболее подходящей фигурой для помилования», считает юрист. По словам Шухардина, поскольку указ о помиловании вступает в силу в момент подписания, Мохнаткина должны освободить из-под стражи в самое ближайшее время.

Новости партнеров