• 4G
  • 24.04.2012 16:11

МТС запустила в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Москве

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) 16 апреля запустило в тестовую эксплуатацию сеть четвертого поколения в Москве. Такое заявление в кулуарах конференции «Телеком-2012», организованной газетой «Ведомости», сделал вице-президент компании по операционным вопросам Александр Поповский.

По его словам, в настоящий момент сеть уже действует в центре столицы, а впоследствии будет расширяться. Совокупные инвестиции в разворачивание сетей 4G с учетом получения дополнительных частот в рамках конкурса по LTE МТС оценивает в $100 млн.

Предполагается, что покрытие сети 4G в Москве будет аналогично сети третьего поколения. В настоящее время речь идет о разворачивании LTE по технологии TDD (временной дуплекс) на действующих площадках базовых станций. Как отметил Поповский, на ближайшие два-три года МТС для LTE в столице достаточно того ресурса базовых станций, который есть в стандарте 3G. При этом, как подчеркнул топ-менеджер, МТС продолжает работу по строительству базовых станций.

Говоря о строительстве сетей LTE в других регионах, Поповский отметил, что, прежде всего, МТС будет ориентироваться на города-миллионники. Запуск сетей LTE как в Москве, так и в других регионах, будет возможен после проведения конкурса по распределению частот под LTE, который, как не исключил вице-президент МТС, может перенестись на сентябрь текущего года (первоначально предполагалось, что конкурс пройдет во втором квартале 2012 года).

МТС готова рассматривать модель работы на LTE сетях других операторов в качестве MVNO (виртуальный оператор). Отвечая на вопрос о том, когда МТС может заработать, как MVNO Поповский сказал: «В ближайшее время будем объявлять (о начале работы)». Он отметил, что переговоры о работе в качестве MVNO ведутся в отношении разных регионов России. Он не стал уточнять, с кем конкретно из операторов обсуждается этот вопрос.

Топ-менеджер также заявил, что МТС оценивает компенсации за частоты, изъятые у компании в Москве для нужд конкурса по распределению частот под LTE, в размере 1,5 млрд рублей. Это «внутренняя оценка», подчеркнул Поповский. Компании предстоит согласовать эту цифру с независимыми оценщиками и регуляторами, после чего она может быть внесена в условия конкурса.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем заседании одобрила внесение изменений в условия конкурса по LTE, предусматривающие оплату потерь МТС за счет операторов, которые станут победителями конкурса.

Замглавы Минкомсвязи Наум Мардер говорил о том, что МТС должна в течение месяца после публикации решения ГКРЧ предоставить оценку компенсации на основе данных независимых оценщиков для включения в условия конкурса. Решение ГКРЧ было опубликовано в этот понедельник. Включение суммы компенсации для МТС в условия конкурса является одной из причин задержки их публикации. Другая причина — внесение изменений в законодательство с целью устранения требования публиковать условия конкурса в бюллетене, который уже прекратил свое существование.

Новости партнеров