Дерипаска: приговор Ходорковскому был чрезмерно строгим

Приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому, оказался чрезмерно строгим. Такого мнения придерживается гендиректор ОК «Русал», участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Олег Дерипаска.

В интервью программе Hard Talk на BBC бизнесмен заявил, что уголовное дело экс-главы ЮКОСа представляется ему «непростым». «Мое личное мнение: он понес чрезмерное наказание», – признался Дерипаска.

Он также отметил, что знаком с Ходорковским на протяжении многих лет. «Мне трудно компетентно рассуждать об этом деле... Думаю, Ходорковский как выходец из комсомола всегда имел отношение к политике и социальной сфере. В какой-то момент он стал подменять повестку», – добавил глава «Русала».

Предприниматель также поделился мнением о декабрьском всплеске протестной активности россиян. По его словам, одним из катализаторов митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова стало и дело ЮКОСа. Сами выступления оппозиции Дерипаска не поддерживает, поскольку «знаком с людьми, которые управляют ими (митингами)».

Отвечая на вопрос о том, сохраняется ли в России негласное табу для крупного бизнеса на конфликты с Кремлем и лично Владимиром Путиным, бизнесмен признал, что «нельзя переходить улицу на красный свет».

«Это общепринятое правило. В США руководители General Motors тоже бы не стали ссориться с Бараком Обамой, который спас их в кризис», – привел глава «Русала» пример.

Новости партнеров