Кудрин против создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин выступил против создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. По мнению Кудрина, законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока замедлит развитие этих регионов. «Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства (законопроект. — Forbes). Я не верю, что этот закон может быть», — заявил Кудрин, выступая во время дискуссии «Макроэкономика России», организованной газетой «Ведомости». В законопроекте, подготовленном Минэкономразвития, предусматривается создание государственной компании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Это замедление развития Дальнего Востока и Забайкалья, потому что создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь перед собой игрока с особыми преференциями», — приводит «Интерфакс» слова бывшего главы Минфина.

По мнению Кудрина, законопроект не только «убивает» все частные инвестиции в регионе. «Это одновременно легализация или легитимизация модели ручного управления экономикой, то есть мы окончательно говорим, что обычные механизмы не работают, нужно идти по какому-то другому пути, повышая роль субъективного фактора», — отметил Кудрин.

Идея о создании госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока впервые была высказана главой МЧС Сергеем Шойгу в конце января этого года. Позже эту инициативу поддержал премьер Владимир Путин.

20 апреля газета «Коммерсантъ» опубликовала детали разработанного Минэкономразвития законопроекта. Согласно документу, госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту и обладать невероятными полномочия. Она будет выведена из-под действия ряда законов, сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли. Она сможет вмешиваться в работу государственных монополий и предоставлять сотрудничающим с ней инвесторам разнообразные льготы.

Новости партнеров