Кудрин против создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока | Forbes.ru
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

Кудрин против создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока

читайте также
+42 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +4 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +12 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +119 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +250 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +25 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +60 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +3 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП
Новости #Алексей Кудрин 24.04.2012 19:34

Кудрин против создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин выступил против создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. По мнению Кудрина, законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока замедлит развитие этих регионов. «Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства (законопроект. — Forbes). Я не верю, что этот закон может быть», — заявил Кудрин, выступая во время дискуссии «Макроэкономика России», организованной газетой «Ведомости». В законопроекте, подготовленном Минэкономразвития, предусматривается создание государственной компании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Это замедление развития Дальнего Востока и Забайкалья, потому что создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь перед собой игрока с особыми преференциями», — приводит «Интерфакс» слова бывшего главы Минфина.

По мнению Кудрина, законопроект не только «убивает» все частные инвестиции в регионе. «Это одновременно легализация или легитимизация модели ручного управления экономикой, то есть мы окончательно говорим, что обычные механизмы не работают, нужно идти по какому-то другому пути, повышая роль субъективного фактора», — отметил Кудрин.

Идея о создании госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока впервые была высказана главой МЧС Сергеем Шойгу в конце января этого года. Позже эту инициативу поддержал премьер Владимир Путин. 

20 апреля газета «Коммерсантъ» опубликовала детали разработанного Минэкономразвития законопроекта. Согласно документу, госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту и обладать невероятными полномочия. Она будет выведена из-под действия ряда законов, сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли. Она сможет вмешиваться в работу государственных монополий и предоставлять сотрудничающим с ней инвесторам разнообразные льготы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться