Медведев выбрал кандидатов в губернаторы Костромской и Смоленской областей

Дмитрий Медведев в среду определился с претендентами на посты губернаторов двух регионов — Смоленской и Костромской областей. В обоих случаях глава государства предложил на должности временно исполняющих обязанности руководителей областных администраций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Костромской облдуме предстоит утвердить на посту губернатора Сергея Ситникова. Бывший глава Роскомнадзора был назначен временно исполняющим обязанности главы региона после того, как 13 апреля Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий предыдущего губернатора Игоря Слюняева. Ситников сам является уроженцем Костромы и долго работал на руководящих должностях в регионе.

На рассмотрение Смоленской облдумой президент внес кандидатуру депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского. Как и Ситников, тот исполнял обязанности губернатора с момента отставки экс-главы региона Сергея Антуфьева в середине апреля. Островский станет первым выходцем из партии Владимира Жириновского в губернаторском корпусе периода правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Ситников и Островский будут одними из последних глав регионов, утвержденных по «президентской схеме». В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о возвращении в РФ прямых губернаторских выборов. Предположительно, первые выборы по «новой старой» схеме состоятся уже в единый день голосования 14 октября. Источники в Кремле ранее предполагали, что «полигоном» для возвращения к прямым выборам станут от трех до шести регионов, сроки полномочий губернаторов которых истекают во втором полугодии.

Новости партнеров