Мособлдума разделила должности губернатора и главы областного правительства

Московская областная Дума в четверг приняла в окончательной редакции закон о разделении должностей губернатора и главы правительства области, сообщает РИА Новости. Теперь новый глава Подмосковья Сергей Шойгу не сможет одновременно возглавлять правительство региона, как это мог делать его предшественник.

Во главе областного правительства отныне будет стоять вице-губернатор, должность которого специально вводится новым законопроектом. Кроме того, по аналогии с федеральной структурой власти, в регионе появится должность главы администрации губернатора области.

По словам зампредседателя Мособлдумы Сергея Юдакова, четкое разделение полномочий главы региона и председателя областного правительства позволит более эффективно решать задачи на региональном и муниципальном уровнях.

После вступления закона в силу, депутаты больше не будут утверждать министров, а будут лишь согласовывать кандидатов на посты вице-губернатора, первого заместителя и заместителей председателя правительства. Юдаков это связывает с тем, что из состава правительства будут исключены должности губернатора Московской области, вице-губернатора Московской области, заместителей председателя правительства и министров.

Что касается губернатора области, то теперь он дополнительно сможет определять структуру правительства области, отменять постановления правительства региона, формировать администрацию губернатора области и назначать ее руководителя. Кроме того, губернатор области будет обязан выступать в областной Думе с ежегодным посланием. В обязанности вице-губернатора войдет координирование деятельности государственных органов и организация работы администрации губернатора.

Новости партнеров