Председатель Европарламента: угроза краха ЕС реальна

Глава Европарламента Мартин Шульц считает угрозу развала Евросоюза вполне реальной. «Впервые в истории крах Европейского союза стал реалистическим сценарием», - заявил Шульц, выступая перед коллегией еврокомиссаров.

Председатель европейского парламента сообщил еврокомиссарам, что многие лидеры стран ЕС недовольны коллективным методом решения вопросов, действующем в Евросоюзе, и выступают «ренационализацию» принятия решений. «Главы государств и правительств все больше и больше решений перекладывают на себя, обсуждают и принимают решения за закрытыми дверями без учета коммунитарного метода», - заявил глава Европарламента, слова которого приводит РИА Новости.

Глава европейского парламента обеспокоен ростом ксенофобских настроений в государствах Евросоюза, и призывами Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне.

Кроме того, по мнению Шульца, договор о бюджетной стабильности, подписанный в начале марта лидерами 26 стран ЕС, это попытка в обход Еврокомиссии создать бюджетный союз, который будет неподконтролен Европарламенту.

В виду это Шульц считает необходимым сделать более тесным взаимодействие Еврокомиссии с Европарламентом, чтобы вместе противостоять опасным тенденциям обособления европейских стран.

Новости партнеров