Фонд Кудрина прошел регистрацию в Минюсте

Министерство юстиции РФ зарегистрировало фонд, который будет осуществлять поддержку и аккумулировать пожертвования на деятельность Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Некоммерческая организация называется «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Она официально зарегистрирована Минюстом 24 апреля. НКО предстоит «осуществлять техническую поддержку деятельности общественной организации «Комитет гражданских инициатив», говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте бывшего министра финансов.

Фонд будет проводить научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную работу по вопросам развития экономики, предпринимательства, налоговой, финансово-кредитной и бюджетной систем, социальной сферы, общественно-политической системы, международных отношений, состояния и развития правовой системы страны.

«Основные средства Фонда составят имущественные взносы и пожертвования российских физических и юридических лиц», – отмечается в пресс-релизе.

О создании Комитета гражданских инициатив Кудрин объявил в начале апреля. Структура будет «открыто оппонировать» власти, заверял экс-глава Минфина. По его словам, это не партийная организация, но она готова сотрудничать с представителями различных партий.

К числу первоочередных проектов комитета относятся: обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов; поиск, анализ и распространение лучшего опыта по местному самоуправлению; публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней; публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит.

В состав Комитета вошел ряд известных российских экспертов в самых разных отраслях: президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, заместитель директора Института

мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, глава ИНСОРа Игорь Юргенс, губернатор Кировской области Никита Белых и другие.

Новости партнеров