Генпрокуратура сочла экстремистским интервью о шариатских судах

Генпрокуратура обнаружила признаки экстремизма в интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу РЕН ТВ, в котором тот высказался за введение в России шариатских судов.

Сюжет, в котором юрист пригрозил, что в случае игнорирования интересов мусульманской общины, приверженцы ислама «зальют город кровью», вышел в эфир во вторник, 24 апреля. На следующий день интервью получило широкий резонанс в блогосфере. Сам Хасавов поспешил заявить, что его слова были вырваны журналистами из контекста, из-за чего смысл фразы был искажен. РЕН ТВ пока никаких комментариев касательно скандального сюжета не давал. В самом интервью речь шла о создании Хасавовым «Мусульманского союза» в целях защиты исламского права и возрождения шариатских судов.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, прокуратура Москвы провела проверку сюжета на основании экспертизы Российского института культурологии. Согласно результатам исследования, «выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», говорится в пресс-релизе ГП. Сюжет «можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности», констатирует ведомство.

Прокуратура передала материалы руководителю Главного следственного управления СК РФ для проведения процессуальной проверки и дачи интервью уголовно-правовой оценки.

В Минюст направлена информация о нарушении закона об адвокатской деятельности и кодекса профессиональной этики Хасавовым для решения вопроса о прекращении его адвокатского статуса.

Гендиректору телекомпании РЕН Александру Орджоникидзе столичной прокуратурой вынесено предупреждение в связи с выявленными нарушениями закона об экстремизме в эфире телеканала.

Сам виновник скандала в настоящий момент скрывается. В блоге на сайте радиостанции «Эха Москвы» сын Хасавова ранее сообщил, что его отца собирались задержать лица, представляющиеся охраной главы Чечни Рамзана Кадырова. Последний публично назвал адвоката провокатором и заявил о категорическом несогласии со словами о вероятности внедрения в систему российского права шариатских судов. Такую же позицию заняли представители исламского духовенства и Общественная палата.

Новости партнеров