Взрывы в Днепропетровске: подробности, фото, комментарии экспертов | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.82
BRENT63.68
RTS1132.20
GOLD1248.73

Взрывы в Днепропетровске: подробности, фото, комментарии экспертов

читайте также
+42 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +77 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +25 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +67 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +19 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +5 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине
Новости #Украина 27.04.2012 17:56

Взрывы в Днепропетровске: подробности, фото, комментарии экспертов

В городе прогремели от четырех до десяти взрывов. Около 30 человек пострадали. Через месяц Украине предстоит принимать тысячи болельщиков на Евро-2012

Украинский Днепропетровск днем в пятницу подвергся масштабной террористической атаке. В течение нескольких часов в городе прогремели от четырех до десяти взрывов. По официальной информации, ранения различной степени тяжести получили 29 человек, 25 были госпитализированы. Пятеро пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье «теракт».

Первый взрыв прогремел около 12:00 мск в самом центре города на трамвайной остановке у Оперного театра. Взрывной волной у транспорта и зданий выбило стекла. Сама остановка была частично разрушена. Ранения получили более десяти человек, все они были доставлены в городские больницы.

Через 40 минут второй взрыв произошел на Привокзальной площади Днепропетровска. Пострадали также более десяти человек, в том числе девять детей. В обоих случаях характер терактов был идентичен: самодельное взрывное устройство было заложено в мусорную урну в месте скопления людей.

Третий взрыв случился с интервалом в несколько минут у здания монтажного техникума рядом с парком им. Глобы. И снова бомба была заложена в урне. Трое студентов училища получили легкие ранения.

Еще один взрыв примерно в 13:00 прогремел еще на одной трамвайной остановке рядом с Оперным театром. Несмотря на скопление людей на месте первого ЧП, на сей раз никто не пострадал.

По неофициальной информации, в действительности в Днепропетровске произошло до десяти взрывов. Сайты «Сегодня» и «Укринформ» со ссылкой на местных жителей передают, что менее сильные взрывы зафиксированы в районе улицы Шмидта, улицы Короленко, возле торгового центра «Гранд Плаза» и в других местах. На одном из городских форумов также якобы появилось обращение террористов, в котором те грозят новыми терактами в случае, если власти не исполнят их требований. Чего добиваются злоумышленники, пока неизвестно.

Как предположил в беседе с Forbes директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, «за взрывами может стоять власть с целью ужесточить режим, закрутить гайки, а главное — перенести парламентские выборы, потому что пока власть проигрывает оппозиции». «Они давно пытались найти для этого предлог, и теракт вполне может стать таким предлогом. Теперь власти смогут ввести чрезвычайное положение, ограничить деятельность оппозиции, полностью изолировать (Юлию) Тимошенко, которая в последнее время переигрывает (Виктора) Януковича», — объясняет свою версию эксперт. За терактами могут стоять и бомбисты-одиночки, наподобие тех, что были в Минске, не исключает он.

Взрывы могут быть выгодны власти с точки зрения отвлечения внимания от Тимошенко, ее побоев и блокирования трибуны в Верховной раде, согласен руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Характер полученных пострадавшими ранений, по мнению опрошенных «Интерфаксом» экспертов, свидетельствует о том, что террористы, по всей вероятности, использовали устройства безоболочного типа: бомбы не были начинены поражающими элементами, а травмы нанесены осколками урн и другими предметами.

В настоящий момент в Днепропетровске не работает мобильная связь, идет масштабная проверка всех подозрительных урн специалистами-взрывниками. Центр города перекрыт для движения. Для обеспечения безопасности в Днепропетровск введены сотрудники силовых спецподразделений и спецтехника. При этом о введении чрезвычайного положения речь пока не идет, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович. По его словам, режим ЧС может распространяться лишь на территорию всей страны, а не на отдельные регионы.

В самом городе, по свидетельствам очевидцев, вскоре после серии взрывов началась паника среди населения. Закрываются магазины, не работает транспорт, многие люди вынужденно выходят на улицы в поисках близких. После анонимного звонка об угрозе взрыва эвакуирован Центральный ж/д вокзал.

В Днепропетровск выехали глава МВД Украины Виталий Захарченко, генпрокурор Виктор Пшонка и другие высокопоставленные сотрудники силовых ведомств.

Президент Украины Виктор Янукович о терактах узнал во время поездки в Крым. Он назвал произошедшее «очередным вызовом для всей страны» и пообещал задействовать в поиске преступников «лучших сыщиков». Для расследования уголовного дела будет сформирована специальная следственная группа, подтвердили в прокуратуре.

Особые опасения события в Днепропетровске вызывают в свете грядущего старта на Украине чемпионата Европы по футболу. Уже в июне четырем городам страны — Киеву, Донецку, Харькову и Львову — предстоит принять тысячи туристов из нескольких десятков стран. Как сообщил руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012 Александр Бирсан, все необходимые меры для обеспечения безопасности болельщиков принимаются.

Взрывы создают нервозную обстановку в стране, из-за чего футболисты попросту могут отказаться ехать на Украину, скептичен Карасев. Если за терактами стоит не власть, то обеспечение безопасности европейских туристов станет большой проблемой, подтверждает Доний.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться