Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на обучение 3000 россиян за границей | Forbes.ru
$58.73
69.39
ММВБ2141.45
BRENT62.91
RTS1148.69
GOLD1256.15

Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на обучение 3000 россиян за границей

читайте также
+5 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться 24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине Если власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара Запад не поможет: три ошибки родителей, отправляющих детей учиться за рубеж +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Как Обама и Путин говорят о технологиях Успеть в XXI век: как Россия движется от архаики к современности Успеть в XXI век Лекция №7: Андрей Маркевич «Экономика индустриализации» Уехать, чтобы вернуться: как бесплатно поучиться в Великобритании Эволюция вождя: зачем авторитарным режимам модернизация Гарри Ли: джентльмен из Сингапура «Войны в Донбассе не было»: как телевидение создало украинский конфликт Смерть авангарда: почему в современной России нет образа будущего Статьи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание в России Как уйти от кризиса Контекст 140 лет Политехнического музея в фотографиях «В иностранных школах квота на детей из России, как раньше в МГУ — на евреев» KermlinRussia: модернизация — это антикоррупция Ходорковский: понимание придет к власти слишком поздно
Новости #модернизация 27.04.2012 17:46

Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на обучение 3000 россиян за границей

Правительство РФ планирует выделить 5 млрд рублей на организацию обучения 3000 российских граждан в ведущих иностранных университетах в 2012-2015 годах. Об этом говорится в проекте указа президента РФ «О содействии привлечения в российские организации граждан РФ, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях», опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Документ признает целесообразным осуществление в 2012-2015 годах мероприятий, направленных как на содействие обучению российских граждан по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в ведущих иностранных образовательных организациях, так и трудоустройство прошедших такое обучение граждан в российские организации, прежде всего, органы государственной власти и местного самоуправления, организации здравоохранения и образования и иные организации социальной сферы.

Правительству РФ поручается до 1 сентября 2012 года разработать и утвердить соответствующую программу, в том числе определить направления образовательных программ и иностранных образовательных организаций, обучение в которых может осуществляться за счет средств Программы

Согласно проекту указа, объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составит не менее 5 млрд рублей (0,5 млрд рублей в 2012  году, 1,5 млрд рублей — в 2013-м, 2 млрд рублей — в 2014-м, и 1 млрд — в 2015-м).  

За счет средств программы не менее 3 000 граждан России пройдут обучение в период 2012-2015 годов (в 2012 году — 250 человек, в 2013 году — 900 человек, в 2014 году — 1200 человек, в 2015 году — около 650 человек).

Указанные средства планируется передать в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АНО "АСИ") с последующей их передачей организации, специально созданной для реализации программы (далее - уполномоченная организация). Уполномоченную организацию планируется создать в форме фонда, ведущего самостоятельный учет и отражение на отдельном балансе направляемых на финансирование программы средств федерального бюджета в виде имущественного взноса, а также иных источников.

Объем средств по оплате расходов на обучение участников программы и компенсация стоимости обучения определяется исходя из представленной АНО "АСИ" средней стоимости обучения в ряде ведущих мировых университетов, полученной на основании данных, указанных на их официальных сайтах, и составляющей около 1,5 млн рублей.

Таким образом, 4,5 млрд рублей планируется выделить на оплату за обучение, а оставшиеся 0,5 млрд рублей пойдут на обеспечение реализации программы (в среднем около 125,0 млн рублей в год - затраты на операционную деятельность уполномоченной организации, а также расходы на информационное обеспечение программы).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться