Ольге Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, предъявлено обвинение

Следствие предъявило обвинение Ольге Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, которое произошло в 2010 году с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова.

«Вынесено постановление о привлечении О.Александриной в качестве обвиняемой по делу о ДТП на Ленинском проспекте, которое произошло 25 февраля 2010 года», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главка столичной полиции.

По словам представителя главного управления МВД по Москве, с постановлением уже ознакомились представители обвиняемой — ее отец Сергей Александрин и адвокат. "Они приглашены для ознакомления с материалами уголовного дела 2 мая. После этого материалы будут направлены на утверждение в прокуратуру и далее переданы в Гагаринский суд Москвы для рассмотрения по существу», — сказал представитель полицейского главка.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Москвы в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес». В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина — водитель «Ситроена С3». В больнице скончалась и пассажирка «Ситроена» — известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков практически не пострадал.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, Ольга Александрина «допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной. Ее отец Сергей Александрин обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ.

14 июля 2011 года КС признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших. В связи с решением КС расследование дела о ДТП было возобновлено.

12 августа стало известно, что следствие заочно предъявило обвинение Ольге Александриной по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Между тем в феврале 2011 года были обнародованы результаты независимой экспертизы по факту ДТП, которые указали на невиновность погибшего водителя. «Машины столкнулись, находясь не прямолинейно, но если у следствия говорится, что это было на полосе «Мерседеса», то сейчас мы видим, что «Ситроен» не покидал своей полосы»", — заявил независимый эксперт Юрий Антипов. По его словам, в экспертном заключении приводятся факты, позволяющие предполагать, что официальные материалы об аварии были сфальсифицированы.

Новости партнеров