Шувалов пообещал Сибири и Дальнему Востоку китайские миллиарды

Первый вице-премьер рассказал о создании российско-китайского инвестфонда объемом до $4 млрд и планах освоения Сибири и Дальнего Востока с помощью «дочки» Внешэкономбанка

РФ и КНР создают совместный инвестиционный фонд объемом до $4 млрд. Такое заявление на заседании российско-китайского делового совета сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Шувалова, цель фонда — содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование его развитию. «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до $4 млрд», — подтвердил зампред правительства.

Первый вице-премьер напомнил, что развивается и сотрудничество по линии вновь созданного Российского экспертного агентства «ЭКСАР» и Китайского экспортного агентства. Стороны готовятся подписать соглашение о совместной поддержке экспорта в третьи страны.

Шувалов также предложил китайским партнерам участвовать в инвестициях в Восточную Сибирь и Дальний Восток. О возможных последствиях запуска проекта корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока читайте в колонках Владимира Милова, Натальи Зубаревич и Бориса Грозовского.

«Мы планируем создание госкорпорации <…> Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет <…> значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», — рассказал чиновник. По его мнению, Россия могла бы осуществлять многие проекты в регионе при поддержке китайских инвесторов.

Сама корпорация развития Сибири и Дальнего Востока может быть создана в форме «дочки» Внешэкономбанка, отметил Шувалов. «Мы не знаем, будет ли это госкорпорация, либо будут все-таки в рамках существующей уже «дочки» ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме, идет обсуждение», — констатировал он, уточнив, что решение будет принято в ближайшие недели.

Первый вице-премьер признал, что подготовленный законопроект о создании корпорации устраивает далеко не всех, поскольку «иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию». «Мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению», — заверил зампред правительства.

«Дочка» ВЭБа была создана осенью 2011 года, но остается недокапитализированной и обладает не такими полномочиями, которыми предлагал наделить институт развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу. По словам Шувалова, если будет принято решение создавать новую структуру на основе дочерней структуры Внешэкономбанка, она должна быть докапитализирована на 2 трлн рублей до 2018-2020 годов. Однако если компания будет действовать на территории от границ Красноярского края до Тихого океана, как предлагали инициаторы создания госкорпорации, то сумма будет на порядок больше.

Шувалов напомнил, что изначально «туда планировался такой человек, как Сергей Кужугетович (Шойгу), масштабная личность, и люди у него такие, и когда они работали, мы с ними обсуждали их предложение». «Сейчас это переходит в русло нормальной обычной работы, экспертной, профессиональной. И все же мне кажется, здесь вопрос не о тех полномочиях, которые получит госкорпорация, а где мы найдем деньги и в каком объеме, потому что без источников финансирования проектов никакая корпорация ни с какими полномочиями не справится», — заключил чиновник.

С предложением о создании госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока Шойгу выступил в начале 2012 года. Инициативу министра поддержал Владимир Путин. За несколько месяцев был разработан проект новой корпорации, которая может получить максимально широкие полномочия и льготы для освоения сибирских и дальневосточных регионов.

Шувалов считался одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы новой структуры: первый вице-премьер курирует в правительстве вопросы развития Дальнего Востока и подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. После того как автор концепции госкорпорации Шойгу стал губернатором Подмосковья, эксперты сочли именно зампреда правительства наиболее вероятной фигурой для назначения в новую корпорацию. Сам Шувалов, по сведениям источников, не считает такой вариант продолжения карьеры оптимальным. Газета «Ведомости» на этой неделе назвала имя еще одного влиятельного претендента на руководящий пост в госкомпании — бывшего главы МВД и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Новости партнеров