ВТБ завершил расчеты с участниками buyback «народного IPO»

ВТБ завершил расчеты с акционерами-участниками обратного выкупа акций «народного IPO» 2007 года, говорится в сообщении ВТБ 24, выступавшего агентом по приему заявок на buyback.

«Средства зачислены на счета всех участников выкупа. Выплаты были осуществлены «ВТБ Пенсионный администратор», – напоминает банк.

Всего ВТБ в рамках обратного выкупа принял 74300 заявок общим объемом 11,4 млрд рублей, отмечает РИА Новости.

В ходе IPO 2007 года госбанк привлек почти $8 млрд, при этом львиная доля в $5,75 млрд пришлась на институциональных инвесторов. Физлица выкупили акций на $1,57 млрд, юрлица – на $0,67 млрд.

Миноритарии банка неоднократно выступали с предложениями о проведении buyback, поскольку с момента IPO акции ВТБ почти никогда не торговались выше цены размещения – 13,6 копейки за бумагу. Вопрос о возможном выкупе акций у участников IPO поднял Владимир Путин, после чего в середине февраля руководство банка объявило схему buyback.

Банк выкупал акции по цене IPO, максимальная сумма заявки была ограничена 500 000 рублей. ВТБ принял решение не выкупать свои GDR у их владельцев.

Для участников обратного выкупа акций ВТБ 24 предусмотрел специальный вклад с максимально выгодными условиями. Ставка по депозиту составит 9,25% годовых, вклад размещается в рублях на сумму от 5000 на срок 270 дней.

Новости партнеров