«Башнефть» уволит ряд топ-менеджеров из-за аварии на месторождении им. Требса

Совет директоров «Башнефти» по результатам предварительного расследования причин аварии на месторождении им. Требса в Ненецком автономном округе (НАО) уволил с занимаемых должностей и привлек к дисциплинарной ответственности ряд руководящих сотрудников компании.

Имена менеджеров, которые лишатся работы из-за ЧП, станут известны по завершении юридического оформления кадровых решений. Также происшествие повлияет на размер премиального вознаграждения руководства в 2012 году, отмечается в пресс-релизе «Башнефти».

Совет директоров поручил менеджменту обеспечить выполнение всех необходимых мер по ликвидации последствий аварии и разработать шаги для предотвращения новых ЧП.

20 апреля во время расконсервации разведочной скважины на месторождении Требса произошла авария, связанная с выбросом нефтесодержащей жидкости. Лишь к утру 22 апреля фонтанирование скважины было ликвидировано. В результате происшествия никто не пострадал.

В настоящее время работы по устранению последствий аварии ведутся круглосуточно. Мобилизовано 69 единиц техники и 151 человек, уточняет «Башнефть». Локализовано пятно разлива, проведена очистка территории скважины площадью 21 840 кв. м. (из 30 000 кв. м. по плану). Собрано и вывезено для утилизации 526 кубометров нефтесодержащей жидкости (из 600 кубометров по плану) и 1713 кубометров замазученного снега (3000 кубометров по плану).

Проводится ежедневный мониторинг поверхностных вод, угроза попадания нефтепродуктов отсутствует. Основные работы планируется завершить до 1-2 мая, остаточное загрязнение будет ликвидировано с привлечением специализированной организации с применением согласованных с Росприроднадзором технологий.

Новости партнеров