Медведев упрекнул СПЧ за чрезмерное внимание к Ходорковскому и Магнитскому

На последней встрече с советом по правам человека президент раскритиковал СПЧ за то, что тот уделял внимание «раскрученным делам» и недостаточно заботился «о других заключенных»

Президент России Дмитрий Медведев в субботу провел последнее за период своего четырехлетнего правления заседание совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его мнению, работа органа заслужила критических слов в свой адрес за то, что концентрировалась на резонансных уголовных делах, в том числе деле ЮКОСа и деле Сергея Магнитского. Выдержки из речи Медведева приводит РИА Новости.

«Мы очень часто возвращались к резонансным, но единичным случаям. За примером далеко ходить не надо. Это уголовные дела Ходорковского, Магнитского. В ряде случаев это было вполне оправдано, но в целом это создавало впечатление, что совет заинтересован по высокорезонансным, раскрученным делам», – упрекнул правозащитников президент.

По его словам, количество лиц, в вине которых возникает сомнение, намного больше, и «об этом стоит помнить». «Я получал обращения из очень разных мест. В том числе из мест лишения свободы, и там был один вопрос: «Почему вы занимаетесь только несколькими известными делами, а кто позаботится о нас, о других заключенных, о тех, кто считает, что он пострадал от органов правопорядка?» – посетовал глава государства.

Он призвал совет, который сложит полномочия одновременно с инаугурацией нового президента 7 мая, уделять пристальное внимание всем «кейсам», «даже при понимании того, что какие-то дела являются знаковыми и, наверное, определяют общий уровень порядка в стране».

Среди других критических советов Медведева правозащитникам было пожелание не пытаться «объять необъятное» и «распыляться по самым разным направлениям». «Это понятно, но зачастую это все-таки непродуктивно. Любой власти, даже президентской, недостаточно, чтобы решить все проблемы на одном заседании», – уверен глава государства. Более продуктивными оказались «тематические заседания, будь то обстановка с правами человека на Кавказе, экология, другие вопросы».

Медведев поблагодарил совет за «большое количество докладов и законопроектных предложений», оговорившись, что не со всеми инициативами соглашался. Но эта часть работы органа «была полезна и для понимания ситуации в той или иной сфере, моего понимания, понимания другими государственными служащими, и для принятия целого ряда назревших решений», отметил президент.

Он напомнил, что лично изучал все адресованные ему письма и давал соответствующие поручения госструктурам, проверки которых зачастую «предлагали другую позицию». «Это громоздкий механизм, который работает, мы сами знаем как, мягко говоря, не спеша и далеко не всегда подчиняясь соображениям, содержательным», – признал президент.

По его словам, совету неоднократно удавалось ускорить работу государственного механизма. В качестве примера он назвал решение об отмене трехлетнего срока для вновь назначенных судей, которые признаны повысить их независимость от председателей судов.

Встреча продолжалась более двух часов, и заострять внимание только на одной этой фразе президента, что якобы мы заостряем внимание только на резонансных делах Ходорковского и Магнитского, было бы не правильным, заявил Forbes глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Общая тональность встречи была очень дружелюбной, президент высоко оценил работу совета, более того, сказал, что хотел бы сохранить совет в нынешнем составе, отметил Федотов.

Что же касается этого конкретного заявления, то, по словам правозащитника, совет слышит его не в первый раз, оно уже звучало на одной из предыдущих встреч с президентом. Когда оно прозвучало в первый раз, Ирина Ясина привела в пример другие дела и назвала другие фамилии. Кроме того, мы объяснили президенту свою позицию тем, что в резонансных делах наиболее четко отражаются все пороки нашей правоохранительной системы, пояснил Федотов.

Что касается дела Ходорковского, то сегодня, по словам Федотова, эта тема не обсуждалась. А вот на счет дела Магнитского президент сегодня высказался, отметив, что изучение этого дела позволило лучше защитить права осужденных. В частности, он отметил инициативу нашего совета принять специальный закон о праве подследственного обратиться с ходатайством о проведении медицинского освидетельствования, чтобы заменить ему меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. В итоге, президент внес соответствующий проект закона в парламент, и он был принят, - рассказал Федотов.

Новости партнеров