Медведев предлагает расширить диапазон административных мер за нарушения законодательства о свободе собраний | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

Медведев предлагает расширить диапазон административных мер за нарушения законодательства о свободе собраний

читайте также
+82 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +55 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +19 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 29.04.2012 09:50

Медведев предлагает расширить диапазон административных мер за нарушения законодательства о свободе собраний

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами Президентского совета по правам человека, предложил расширить диапазон административных мер, предусмотренных в связи с нарушениями законодательства о свободе собраний. При этом глава государства заявил о недопустимости их чрезмерного ужесточения. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, что с учетом более высокого уровня гражданской активности в стране даже сами по себе нормы за нарушение или несоблюдение этого законодательства должны быть гораздо более гибкими, чем они являются сейчас, - отметил президент. - Потому что когда это или сто рублей, или 15 суток - это выглядит очень странно».

По мнению Медведева, диапазон мер ответственности должен быть намного шире так, чтобы власти могли применять меры по недопущению нарушений законодательства более гибко, при этом они не должны выглядеть запредельно жестокими или несоразмерными тяжести совершенного административного проступка.

Президент в этой связи призвал посмотреть, как работают административные структуры в подобных ситуациях в других странах. Он, в частности, обратил внимание на то, что во многих странах в ответ на нарушения в ходе акций применяются в том числе и административные задержания.

«Я не ради того, чтобы переводить стрелки из России в другом направлении, но давайте посмотрим, как работают соответствующие административные и полицейские структуры, например, в рамках известной активности, связанной с захватом Уолл-стрит, - отметил президент. - Палитра мер юридического реагирования на соответствующие действия должна быть богаче».

Мнение главы государства на меры ответственности, которые следует применять в случае нарушений законодательства при проведении гражданских акций, было высказано после выступления на встрече президента Центра развития демократии и прав человека Георгия Джибладзе, который заявил на ней о том, что власти в политическом плане пока не готовы признать за гражданами важнейшее право на свободу собраний.

По его словам, массовые протесты, которые состоялись минувшей зимой в Москве, стали, скорее, исключением из общих правил, которое было обусловлено не действующим законодательством, а особым решением высшего руководства страны и активным посредничеством ряда видных фигур.

«Реализация этого права по-прежнему сопряжена с рисками, которые связаны как с постоянными попытками властей отказать в согласовании публичного мероприятия, так и с превентивными задержаниями, избиениями во время акций, фальсификацией судебных процессов, а также длительными, теперь уже до 15 суток, задержаниями и арестами», - отметил Джибладзе.

Он также обратил внимание собравшихся (в том числе и президента страны) на то, что в законе о собраниях имеются существенные недостатки. Один из них – предоставленная власти возможность произвольно не согласовывать акции, а несогласных с этим организаторов привлекать к ответственности. В частности, в законодательстве не прописаны процедуры согласования изменения места и формата акции. По мнению Джибладзе, необходимо принятие подзаконных актов, которые бы ограничили произвол властей в изменении места акции с центральных улиц на безлюдные площадки, вдали от целевой аудитории.

Правозащитник также напомнил, что свой отказ в проведении акции оппозиции власти часто объясняют тем, что ее проведение может помешать отдыху граждан или бесперебойной работе общественного транспорта. Однако, по его словам, другим организаторам, более «близким или угодным властям на том же самом, критически важном для города, месте, не отказывают». По мнению Джибладзе, такая практика свидетельствует об административном произволе.

Джибладзе отметил и такие нарушения закона, как игнорирование правоохранительными органами статьи закона, регламентирующей порядок прекращения акций, незаконное предотвращение акций, не требующих уведомления (например, одиночные пикеты), массовое немотивированное использование насилия при задержаниях. По его словам, за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий закон предусматривает в качестве наказания штраф, а не административный арест.

Правозащитник считает, что «системный характер проблемы со свободой собраний ведет к радикализации протеста и убеждает граждан в бесполезности подачи уведомлений, которые все равно не согласуют, и усиливает без этого высокий уровень недоверия к судам».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться