Банкир Горбунцов назвал тех, кто хотел его смерти

Российский банкир уверен, что нападение на него связано с его намерением обнародовать сведения по факту покушения на бизнесмена Антонова в марте 2009 года.

Получивший тяжелое ранение в Лондоне российский банкир Герман Горбунцов дал первое интервью британскому изданию Daily Mail и назвал лиц, которых он подозревает в вооруженном нападении на него в марте текущего года. По его словам, покушения на него самого и его бывшего делового партнера, совладельца компании «Конверс-групп» Александра Антонова, совершили одни и те же люди.

«Я полагаю, что попытка убить меня была организована теми же людьми, которые четыре года назад пытались захватить мои активы, - заявил Горбунцов. - Четыре года назад эти люди пытались обвинить меня в пропаже денег, которые они сами украли и продолжали красть».

По данным Daily Mail, Горбунцов назвал в качестве заказчиков убийства четырех своих бывших бизнес-партнеров, однако конкретных имен в опубликованном материале указано не было. Зато в нем говорится о том, что банкир заявил о своем намерении просить политического убежища в Великобритании.

«Я не вижу другой возможности защитить себя и свою семью, - так обосновал Горбунцов свое желание остаться в Британии. - Я много раз говорил, что меня убьют, если я соберусь в Россию. Случай со мной доказал, что в Лондоне тоже не совсем безопасно, однако я по-прежнему чувствую себя здесь в большей безопасности, чем где бы то ни было».

Покушение на 45-летнего банкира было совершено 20 марта 2012 года в тот момент, когда он заходил в подъезд своего дома, расположенного в деловом районе на востоке Лондона. В банкира выстрелили несколько раз. Сразу после покушения Горбунцов был отправлен в госпиталь, где его временно ввели в состояние искусственной комы. Состояние банкира до сих пор оценивается как тяжелое, однако медики подтверждают, что в настоящее время угрозы его жизни нет.

Адрес медсанчасти, где содержится российский банкир держится в тайне, к раненому россиянину приставлена вооруженная охрана. Скотланд-Ярд ведет следствие по факту вооруженного нападения на Горбунцова, однако, как сообщают британские СМИ, никаких задержаний до сих пор произведено не было.

До конца прошлого месяца Горбунцов должен был дать показания российским следователям, ведущим дело о покушении на его бывшего бизнес-партнера совладельца компании «Конверс-групп» Александра Антонова. Более того, еще до покушения он через своего адвоката передал новые сведения об обстоятельствах покушения на Александра Антонова в прокуратуру.

«Я решил, что угроза миновала и немного расслабился, - объясняет факт покушения Горбунцов. - Согласился дать показания, и менее чем через месяц в меня стреляли».

Покушение на Александра Антонова, в котором тот был серьезно ранен, было совершено в Москве в марте 2009 года. В Антонова стреляли из автоматического оружия во дворе его дома на улице Расплетина на северо-западе Москвы. Бизнесмен получил 5 огнестрельных ранений, одно из которых было тяжелым (в грудь), однако остался жив.

Следствие, в котором банкир Горбунцов выступал в качестве свидетеля, вышло на исполнителей покушения - жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева. Эти же люди были признали виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчиков покушения на Антонова и убийства Ямадаева установить не удалось. Что касается исполнителей, они были осуждены и в настоящее время отбывают срок в исправительных учреждениях.

Горбунцова также проверяли на причастность к организации покушения на Антонова, поскольку у него, по версии следствия, могли оставаться неразрешенные долговые вопросы с ним по поводу продажи АКБ «Конверсбанк-Москва».

Новости партнеров