Сирийская оппозиция создаст коалицию, выступающую за мирные перемены в стране

Внутренняя сирийская оппозиция планирует созвать конгресс и создать в ближайшее время коалицию сил, которые выступают за мирные перемены в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Кадри Джамиля, одного один из лидеров Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО).

По словам представителя оппозиционных сил, в коалицию войдут шесть движений, которые выступают против внешнего вмешательства в дела страны и разрешения переживаемого ею кризиса вооруженным путем. Кто конкретно в нее вольется, он не сообщил. При этом добавил, что крупнейшего из действующих в Сирии оппозиционных объединений - Национального координационного комитета во главе с Хасаном Абдель Азимом - в их числе не будет.

Джамиль подчеркнул, что речь идет не об организационном объединении оппозиции, а только о выработке общих принципов. Дело в том, что в новой конституции Сирии объединение сил «под одну крышу» противоречит закрепленным в ней принципам многопартийности и политического плюрализма.

Именно единство разрозненной сирийской оппозиции Джамиль считает первым и главным шагом, который необходимо предпринять для того, чтобы начать политический диалог, являющийся единственным приемлемым выходом из кризиса.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. В настоящее время в стране действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако, оно практически не выполняется. Ежедневно из Сирии поступают новые сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

План Кофи Аннана направлен на преодоление кризиса в Сирии. Он предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН.

Новости партнеров