• S&P
  • 30.04.2012 13:48

Агентство S&P понизило рейтинги 8 испанских банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги восьми испанских банков, в том числе двух лидеров банковской деятельности в стране - Santander и BBVA, а также их дочерних организаций. В общей сложности негативные рейтинговые действия совершены в отношении 16 кредитных организаций страны.

В сообщении агентства говорится о понижении рейтингов банка Santander и его ключевого дочернего банка Banco Espanol de Credito S. A. (Banesto) с «A+/A-1» до «A-/A-2» с негативным прогнозом. Рейтинг Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. (BBVA) понижен с «A/A-1» до «BBB+/A-2» (прогноз негативный).

Агентство объяснило свои рейтинговые действия серьезными проблемами банковского сектора страны. Понижение рейтингов испанских банков последовало вслед за понижением на прошлой неделе суверенного рейтинга Испании на две ступени (до «BBB+»).

Испанские банки несут большие потери на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Ранее эксперты МВФ рекомендовали стране провести консолидацию банковского сектора и избавиться от мелких кредитных организаций. Тем не менее, в МВФ полагают, что крупные банки страны, обладающие широкой сетью филиалов в Латинской Америке, смогут выстоять в период рецессии, которая может «накрыть» Испанию в ближайшее время.

Новости партнеров