Администрация Жуковского запретила въезд в Цаговский лес, введя противопожарный режим

Администрация города Жуковский в Московской области запретила жителям города посещать городской лес и парк. Для этого на территории населенного пункта введен противопожарный режим. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых органах.

По данным источника, Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, а также обеспечению пожарной безопасности в подмосковном Жуковском ввела на территории города особый противопожарный режим. Этот режим подразумевает полный запрет въезда на территорию городских лесов, а также въезд автотранспортных средств в лесопарковую зону, разведение костров и проведение любых массовых мероприятий.

Соответствующее распоряжение городской администрации было принято 25 апреля и уже на следующий день оно вступило в законную силу. Полиции города Жуковского предписано принять меры по недопущению людей на территорию леса в черте города.

Жители Жуковского, между тем, считают, что распоряжение о введении на территории города режима ЧС не имеет никакого отношения к пожарной безопасности. По их мнению, администрация таким образом пытается запретить жителям города находиться в лесу, где ведутся работы по прокладке дороги. Они также опасаются, что, пользуясь нормами данного постановления, власти снесут разбитый в лесу гражданскими активистами палаточный лагерь.

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта 2012 года. За это время было уничтожено около 14 гектаров леса, на месте которого будет построена подъездная дорога к городу со стороны трассы М-5 «Урал». Узнав о вырубках, жители города провели несколько митингов и разбили в лесу палаточный лагерь. Они требуют показать им документы, разрешающие прокладку новой трассы, однако, по их собственным словам, до сих пор их им так и не предоставили.

Жители Жуковского активизировали борьбу против вырубки деревьев после того, как 30 апреля работы строительной техники в Цаговском лесу были возобновлены. Так, по данным ГУ МВД России по Московской области, в понедельник полицейские задержали двух человек после того, как они попытались перекрыть дорогу в Цаговском лесу.

В среду в городе намечен сход жителей, организатором которого выступает молодежное движение «Наши». Они требуют от исполняющего обязанности главы города Сукнова встретиться с местными жителями. Ожидается, что в мероприятии примут участие около тысячи человек.

Между тем, пресс-секретарь администрации Жуковского Евгений Солодилин сообщил, что доступ в Цаговский лес власти подмосковного Жуковского не ограничивали.

Солодилин пояснил, что режим чрезвычайной ситуации был введен некоторое время назад не только в Жуковском, но и на территории всей Московской области из-за пожарной опасности; он продлится до осени. При этом, по его словам, доступ жителей в лес по-прежнему разрешен.

Чиновник подчеркнул, что сложившаяся ситуация не связана с протестами активистов по поводу вырубки Цаговского леса, которая была завершена некоторое время назад. Что касается палаточного лагеря гражданских активистов, сносить его никто не собирается.

Новости партнеров