Коммунисты собрали на первомайскую акцию в Москве 3,5 тыс. человек; либерал-демократы – 1,5 тыс., эсеры – 800, а националисты - 400 | Forbes.ru
$58.59
69.36
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1254.17

Коммунисты собрали на первомайскую акцию в Москве 3,5 тыс. человек; либерал-демократы – 1,5 тыс., эсеры – 800, а националисты - 400

читайте также
+697 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +162 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +114 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +17 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +37 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +198 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +178 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +66 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +58 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +21 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +154 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +5 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +69 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +4 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +75 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +88 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике Шопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас
Новости #акции 01.05.2012 16:57

Коммунисты собрали на первомайскую акцию в Москве 3,5 тыс. человек; либерал-демократы – 1,5 тыс., эсеры – 800, а националисты - 400

Около 3,5 тысяч человек приняли участие в акции коммунистов и других левых движений 1 мая в центре Москвы. Об этом сообщили в  пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Шествие представителей левых движений и организаций началось от Калужской площади в Москве в 11 часов утра. Участники первомайской демонстрации, в которой кроме коммунистов приняли участие: «Движение в поддержку Армии», «Союз Советских офицеров», женское движение «Надежда России», «Трудовая Россия», Союз коммунистической молодежи, Евразийский союз молодежи, ряд других общественно-политических движений и ветераны, прошли от Калужской площади по улицам Большая Полянка и Большая Якиманка, Малому и Большому Каменному мостам, улицам Моховая, Охотный Ряд до Театральной площади. Там, в Театральном проезде у памятника Карлу Марксу, состоялся митинг.

Организаторы акции КПРФ заявили об участии в ней до 5 тыс. человек. Проход на шествие осуществлялся через 12 рамок металлодетекторов, установленных на улице Большая Якиманка. Для желающих пройти отдельно на митинг предоставили 20 рамок металлодетекторов, установленных поперек улицы Охотный Ряд на уровне улицы Большая Дмитровка.

Во главе колонны коммунистов находились: лидер компартии Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и другие представители ЦК КПРФ. На их костюмах были повязаны красные ленточки, в руках у Зюганова - букет красных гвоздик. Перед головной колонной участники шествия растянули плакат «За солидарность трудящихся». Участники шествия также держали красные флаги с серпом и молотом, изображением Владимира Ленина и символикой КПРФ.

У многих из них плакаты с традиционными лозунгами типа «Мир, труд, май!», «Социализм победит!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»; из современных - «Выборы - не лохотрон», а также портреты Ленина и Сталина. В начале колонны шли молодые музыканты, которые играли на аккордеонах. Перед участниками шествия следовал автомобиль с символикой КПРФ и сидящими в нем девушками с цветами и в красных платках.

Митинг КПРФ продолжался на Театральной площади около часа. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вручил партийные билеты новым членам Компартии, участники митинга по его окончании приняли резолюцию «Нет базам НАТО в России». Выступления ораторов перемежались исполнением советских песен военных лет. Завершилось мероприятие песней «Прощание славянки» в исполнении народной артистки РФ Надежды Крыгиной.

А вот сторонники «Левого фронта», принимавшие участие в шествии КПРФ, на митинге коммунистов не остались. Они сформировали свою собственную колонну и отделились от демонстрации, чтобы присоединиться к альтернативной акции («Марш левых сил»), которая должна была пройти на Трубной площади.

Активисты «Марша левых сил» прошли колонной по Рождественскому и Сретенскому бульварам; закончилось мероприятие митингом на Чистопрудном бульваре. Акция левых прошла не без происшествий; сотрудники правоохранительных органов задержали на Трубной площади 22 участника – молодых людей с закрытыми марлевыми повязками и шарфами лицами. По словам представителей МВД, задержанные нарушали правила проведения массовых акций. Их доставили в местное отделение ОВД для составления протокола об административном правонарушении.

Участники «Левого марша» численностью до 500 человек собрались на Трубной площади. Активисты несли в руках транспаранты, махали флагами, скандировали антиправительственные лозунги и пели песни. В начале шествия шла сводная колонна коммунистов и «Левого фронта». В ней было замечено много пенсионеров. Флаги и транспаранты преимущественно красного цвета. Среди них: «Требуем бесплатное образование и медицину», «Долой власть капитализма» и им подобные.

Следом шла колонна с красно-черными флагами и большой растяжкой, на которой было написано «Революционная рабочая партия». Участники этой колонны – в основном молодые люди, скрывавшие свои лица шарфами и масками. За ними - активисты незарегистрированной «Пиратской партии России» с разноцветными флагами, а также с одним пиратским стягом, на котором был изображен белый череп с перекрещенными костями в наушниках. Большинство молодых людей, движущихся с этой колонной, были одеты в одежду черного цвета.

За «пиратами» следовала группа активистов с одинаковыми флагами красного цвета с белым кругом в центре, в котором изображена граната-«лимонка». Они скандировали антиправительственные лозунги, среди которых призыв освободить задержанных девушек из панк-группы Pussi Riot. Последней следовала колонна с пестрыми флагами различных общественных организаций. На митинг у памятника Грибоедову возле станции метро «Чистые пруды» также пришли участники ЛГБТ-движения.

На митинге выступил лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Он не согласился с тем, что 1 мая - это праздник весны. По его мнению, Первомай - это мемориальный день борьбы рабочих за свои права. Лимонов также обратил внимание собравшихся на то, что минувшей зимой на митинги и демонстрации вышли представители российской интеллигенции.

Первомайское мероприятие сторонников «Справедливой России», которое ее организаторы назвали маевкой, собрало под свои знамена около 800 человек (по данным организаторов – до 3 тысяч). В сквере между станцией метро «Сокольники» и ПКиО «Сокольники» состоялся митинг, после него – праздничный концерт.

Многие из тех, кто пришел на маевку, держали в руках желтые и оранжевые воздушные шары, флаги «Справедливой России» и транспаранты. Выступающий на митинге лидер эсеров Сергей Миронов посетовал с трибуны, что человек труда в России никак не защищен и назвал правильным дело, которое делает партия для его защиты. Он также призвал своих сторонников пойти нам митинг независимых профсоюзов для того, чтобы заявить им о их неэффективности. Миронов выступил за «просемейную» политику в стране как часть государственной политики. В свою очередь, председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы Николай Левичев поздравил всех москвичей и ветеранов с праздником.

На митинге эсеров в Москве также выступил экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин. Он заявил, что жить свободно в собственной стране можно, объединяя усилия в борьбе за эту свободу. После этих слов все собравшиеся проскандировали «Свобода! Солидарность!».

Официальная часть маевки «Весна в политику», организованная партией «Справедливая Россия» в «Сокольниках», продлилась один час, после чего началось выступление музыкальных коллективов.

А в это время в районе «Октябрьское поле» столичная полиция стягивала дополнительные силы для обеспечения мер безопасности на месте проведения согласованной с московскими властями акции националистов. Националисты отметили Первомай шествием, которое они назвали «Гражданский марш». Акция началась у метро «Октябрьское поле» и закончилось митингом у станции «Щукинская».

За порядком во время проведении акции следили около 100 полицейских и еще около 50 военнослужащих МВД. Улица Маршала Бирюзова была огорожена и отделена полицейскими автозаками и автобусами от улицы Народного ополчения. Автомобильное движение было перекрыто.

К полудню на улице Маршала Бирюзова собрались около 200 человек, а всего в акции националистов приняли участие порядка 400 человек Среди них – представители организатора акции - «Гражданского движения», участники этно-политического движения «Русские». Многие из них несли в руках черно-желто-белые флаги и ленточки. На месте сбора находился лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, который совместно с полицейскими координировал проведение акции (по его словам, чтобы не пропустить провокаторов).

Колонну участников «Гражданского марша» возглавили несколько представителей движения «хоругвеносцев». Рядом с ними следовали мотоцикл и автомобиль с имперскими флагами, чуть позади – группа примерно из 20 человек, которые держали в руках большое полотно черно-желто-белого цвета.

Участники акции, так же как и на других своих акциях отказались от маленьких транспарантов в пользу больших плакатов с лозунгами. На самом крупном была выведена надпись «Русский марш». На других - основные лозунги акции: «Труд, нация, свобода!», «Завтра принадлежит нам!», «Нет политическим репрессиям!», «Русских не запретить!», «Русская нация - свобода, справедливость, солидарность!». На протяжении всего маршрута демонстрации участников акции сопровождали колонны военнослужащих внутренних войск и автомобили полиции.

Когда колонна националистов достигла улицы Маршала Василевского, начался митинг. Его участники заняли оцепленную территорию рядом с метро «Щукинская». Перед собравшимися выступил лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Митинг прошел мирно.

Митинг ЛДПР «За русский народ» собрал на Пушкинской площади около 1,5 тыс. человек (лидер ЛДПР заявил о двух тысячах). Днем 1 мая Пушкинская площадь была полностью перекрыта металлическими заграждениями. Вход на площадь осуществлялся через 10 рамок металлоискателей.

Владимир Жириновский, которому 25 апреля исполнилось 66 лет, пообещал в этой связи устроить у памятника Пушкину чаепитие, а также приготовить угощения и подарки. Лидер ЛДПР призвал россиян быть солидарными с крестьянами, врачами, учителями и людьми в погонах, не поддаваться на призывы к революциям, голосовать за проверенные политические силы, а также выступил за переименование Санкт-Петербурга в Петербург.

Другие представители партии говорили с трибуны о росте протестной активности, проблемах русского народа, трудоустройстве молодежи, несправедливом распределении доходов и объявили себя единственной народной патриотической партией.

В конце мероприятия Жириновский предложил собравшихся угоститься кашей, которую приготовила для них партия, и получить памятные подарки - парфюмерные наборы ЛДПР (одеколон с надписью «Жириновский», из-за которого среди собравшихся даже возникла давка), а также призвал всех оставаться в хорошем настроении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться