Правительство одобрило законопроект о федеральной контрактной системе | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правительство одобрило законопроект о федеральной контрактной системе

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +17 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках +63 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +16 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +10 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +8 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +11 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +17 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +187 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +188 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +5 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения Гамбит Касперского: компания защищается и нападает
Новости #Госдума 02.05.2012 18:45

Правительство одобрило законопроект о федеральной контрактной системе

Проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС) после продолжительных межведомственных согласований одобрен правительством и вносится на рассмотрение Госдумы. Эту информацию в среду подтвердил замглавы Минэкономразвития Михаил Осеевский.

По словам чиновника, которого цитирует РИА Новости, при доработке документа были устранены практически все разногласия между МЭР и ФАС, и позиции двух ведомств по этому вопросу существенно сблизились.

В кабмине рассчитывают, что первое чтение проект  может пройти в нижней палате уже в рамках нынешней сессии. Как сообщил, Осеевский, для этих целей в Госдуме  создана рабочая группа во главе с вице-спикером Александром Жуковым. Аналогичная работа ведется в Совете Федерации.

Ранее директор ФАС Игорь Артемьев заявил, что позиции регулятора и Минэкономразвития по проекту закону в последнее время значительно сблизились. По его словам, ведомства больше не имеют принципиальных разногласий по законопроекту, хотя при его доработке в Госдуме предстоит большая работа.

До этого сначала премьер, а потом и президент утвердили реформу системы госзакупок, разработанную Минэкономразвития. Дмитрий Медведев поручил правительству доработать документ и внести его в Госдуму к 1 июля.

Законопроект о федеральной контрактной системе регламентирует весь закупочный цикл: от планирования и прогнозирования государственных и муниципальных нужд, до формирования и размещения заказа, исполнения контрактов и приемки контрактных результатов, мониторинга, контроля и аудита за соблюдением устанавливаемых требований.

Также предусматривается расширение линейки способов осуществления закупок за счет включения двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием и запроса предложений, которые должны позволить заказчикам более гибко учитывать особенности отдельных видов закупаемой продукции, а также рыночную конъюнктуру.

Помимо этого, документ вводит механизмы упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения, а также процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по четко определенным основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика. Установлен и ряд антидемпинговых мер, позволяющих отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

Предложены подходы к формированию организационной структуры контроля и аудита в сфере федеральной контрактной системы, в том числе функциональное распределение полномочий между уровнями власти и федеральными органами исполнительной власти. В результате реализации законопроекта будут созданы правовые основы для внедрения федеральной контрактной системы, способствующей качественному и своевременному удовлетворению государственных (муниципальных) нужд в товарах, работах и услугах.

По итогам заседания кабмина Осеевский также подчеркнул, что  законопроект предусматривает обязанность госзаказчиков, муниципалитетов, бюджетных учреждений обнародовать свои планы закупок публично на общероссийском сайте на три года вперед, а на текущий год в более подробном плане-графике с указанием выбора процедуры закупок, методики расчета начальной цены и прочего.

Также законопроект вводит блок антидемпинговых мер. В частности, при снижении потенциальным участником своего предложения более чем на 25% от начальной цены, он должен будет предоставить дополнительные расчеты и обоснования такого снижения. Если его деятельность относится к саморегулируемым отраслям экономики, то нужно будет получить заключение саморегулируемой организации. В любом случае при снижении цены более чем на 25% устанавливается повышенная ставка обеспечения исполнения контракта в размере более 30% от его суммы.

Законопроект также даст возможность заказчику в одностороннем порядке расторгнуть контракт без решения суда, если исполнитель его не выполняет. Исполнитель в этом случае сможет оспорить расторжение в надзорном органе или в суде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться