Миллиардер Андрей Молчанов номинирован на пост губернатора Ленобласти | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Миллиардер Андрей Молчанов номинирован на пост губернатора Ленобласти

читайте также
+6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +144 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Экс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева +3 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания «Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Андрей Молчанов: путешествие из Петербурга в Москву Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Самые богатые губернаторы России — 2015 Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Что сделает Россию настоящей федерацией
Новости #Совет Федерации 04.05.2012 12:45

Миллиардер Андрей Молчанов номинирован на пост губернатора Ленобласти

Андрей Молчанов фото ИТАР-ТАСС
Основатель группы ЛСР, с 2008 года представляющий регион в Совете Федерации, не является фаворитом в борьбе за пост главы областной администрации

Сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов, занимающий 57-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов по версии Forbes с состоянием  $1,7 млрд, претендует на пост губернатора Северо-Западного региона. Эту информацию в пятницу подтвердила пресс-служба «Единой России».

Помимо основателя группы ЛСР партия выдвинула на должность губернатора Ленобласти нынешнего замглавы региональной администрации Александра Дрозденко, курирующего вопросы управления госимуществом, и спикера областного заксобрания Александра Худилайнена.

Действующий губернатор Валерий Сердюков, как и предполагали эксперты, в «шорт-лист» кандидатов, из которых предстоит сделать выбор президенту РФ, не вошел. Среди основных претендентов на пост осведомленные источники ранее чаще других упоминали имя Худилайнена.

40-летний Молчанов в 1993 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и в ходе ваучерной приватизации стал владельцем завода «Стройдеталь». Выросшая из этого предприятия группа ЛСР («Ленстройреконструкция») стала одним из крупнейших производителей стройматериалов, а также крупным строителем жилья.

Подробнее о карьере Молчанова читайте в материале «Помощник из Петербурга».

На госслужбе бизнесмен находится с 2007 года: сначала он работал в скромной должности помощника министра здравоохранения и социального развития, которым на тот момент являлся нынешний посол РФ на Украине Михаил Зурабов. С 2008 года Молчанов занимает кресло сенатора от Ленобласти в Совете Федерации. Его отчим Юрий до января текущего года занимал пост вице-губернатора северной столицы и отвечал в Смольном за инвестиции и транспорт.

Сам сенатор в 2011 году продемонстрировал самое стремительное сокращение доходов среди своих коллег по верхней палате парламента. По итогам прошлой декларационной кампании Молчанов оказался самым богатым ее участником, отчитавшись вместе с супругой о заработке 3,295 млрд рублей. В 2011 году Молчанов получил доход всего 18,112 млн рублей, его жена —  8,017 млн. В собственности у сенаторской четы — 8 земельных участков и 7 жилых домов, в том числе два в Италии, а также автопарк «с участием» Porsche Cayenne и Bentley Continental.

Группа ЛСР увеличила в 2011 году чистую прибыль по МСФО почти на 40% — до 2,432 млрд рублей. Выручка девелопера выросла на 4% — до 51,91 млрд рублей. Чистая продаваемая площадь проектов, входящих в портфель недвижимости группы, составила 8,4 млн кв. м, а его рыночная стоимость увеличилась почти на 20% — до 124 млрд рублей. ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже, а обыкновенные акции — на ММВБ-РТС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться