«Роснефть» и Statoil создадут СП по добыче на шельфе северных морей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» и Statoil создадут СП по добыче на шельфе северных морей

читайте также
+35496 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +71 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +84 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +39 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1013 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +59 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +6 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +11 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +249 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +61 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +414 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +400 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +90 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +55 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль
Новости #Роснефть 05.05.2012 10:45

«Роснефть» и Statoil создадут СП по добыче на шельфе северных морей

«Роснефть» в субботу может подписать соглашение о создании совместного предприятия с очередным иностранным партнером – им станет норвежская Statoil. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали осведомленные источники в правительстве РФ.

По их сведениям, церемонию заключения договора посетит Владимир Путин. Ранее премьер уже участвовал в аналогичных мероприятиях с ExxonMobil и Eni.

Statoil по типовому соглашению получит 33,4% в СП с «Роснефтью», которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях. Норвежская компания должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В частности, по данным «Ъ», речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море. В свою очередь, «Роснефть» войдет в проекты Statoil.

Месторождения в Баренцевом море расположены в зоне, о разделе которой Россия и Норвегия договорились менее года назад. Месторождений нефти и газа на Персеевском участке пока не обнаружено. Права на геологоразведку Адмиралтейской и Пахтусовской структур «Роснефть» выкупила у группы «Синтез», а участки Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 получила без конкурса. Их извлекаемые запасы оцениваются примерно в 280 млн тонн нефти, газа – более чем в 700 млрд кубометров.

Договоренности с Норвегией, по всей видимости, были достигнуты еще некоторое время назад. В конце марта Путин провел переговоры с главой Statoil Хельге Лундом и в открытой части встречи заявил о возможности расширения сотрудничества сторон в Арктике.

В апреле «Роснефть» подписала соглашения с ExxonMobil и Eni, которые, в том числе, предусматривают совместную работу компаний на российском шельфе. Кроме того, госкомпания создала рабочие группы для обсуждения совместного освоения шельфа с двумя российскими частными нефтегигантами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться