«Роснефть» и Statoil создадут СП по добыче на шельфе северных морей

«Роснефть» в субботу может подписать соглашение о создании совместного предприятия с очередным иностранным партнером – им станет норвежская Statoil. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали осведомленные источники в правительстве РФ.

По их сведениям, церемонию заключения договора посетит Владимир Путин. Ранее премьер уже участвовал в аналогичных мероприятиях с ExxonMobil и Eni.

Statoil по типовому соглашению получит 33,4% в СП с «Роснефтью», которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях. Норвежская компания должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В частности, по данным «Ъ», речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море. В свою очередь, «Роснефть» войдет в проекты Statoil.

Месторождения в Баренцевом море расположены в зоне, о разделе которой Россия и Норвегия договорились менее года назад. Месторождений нефти и газа на Персеевском участке пока не обнаружено. Права на геологоразведку Адмиралтейской и Пахтусовской структур «Роснефть» выкупила у группы «Синтез», а участки Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 получила без конкурса. Их извлекаемые запасы оцениваются примерно в 280 млн тонн нефти, газа – более чем в 700 млрд кубометров.

Договоренности с Норвегией, по всей видимости, были достигнуты еще некоторое время назад. В конце марта Путин провел переговоры с главой Statoil Хельге Лундом и в открытой части встречи заявил о возможности расширения сотрудничества сторон в Арктике.

В апреле «Роснефть» подписала соглашения с ExxonMobil и Eni, которые, в том числе, предусматривают совместную работу компаний на российском шельфе. Кроме того, госкомпания создала рабочие группы для обсуждения совместного освоения шельфа с двумя российскими частными нефтегигантами.

Новости партнеров