«Башнефть» приостановила расконсервацию скважин на месторождении имени Требса

Компания «Башнефть» приостановила работы по расконсервации разведочных скважин на месторождении имени Романа Требса в Ненецком автономном округе (НАО), сообщается на сайте администрации. Сделано это в связи с аварией на одной из скважин в конце апреля, когда произошел выброс нефти на поверхность. Теперь необходимо время для того, чтобы проанализировать причины аварии и не допустить ее повторения.

Президент «Башнефти» Александр Корсик заявил, что компания сделает все необходимые выводы и пересмотрит подходы к расконсервации скважин. По его словам, авария не повлияет на сроки начала добычи нефти на месторождении, которая начнется в 2013 году. При этом штрафные санкции компании, по словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО Владимира Безумова, могут быть выставлены только по итогам проведения ликвидационных работ и рекультивации земель. Со своей стороны

Авария на нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе произошла вечером 20 апреля. Работы на скважине №11 Варктнавская, законсервированной в конце прошлого века, производились с целью определить добычные возможности скважины. Более чем за сутки на поверхность было выброшено около 600 тонн нефти. Ликвидация аварии заняла около полутора суток.

К настоящему времени основной объем нефтесодержащей жидкости — более 700 куб. м — уже собран, остатки будут утилизированы к середине мая. Полностью пятно загрязнения планируется ликвидировать в течение лета, а зимой 2012-2013 года загрязненный грунт будет вывезен по зимнику в Усинск для переработки на специальной установке. В настоящее время площадь загрязненного участка составляет около 1 га.

Одна из возможных причин аварии, отмечалось во время выездного совещания с участием первых лиц округа и компании-недропользователя в пятницу, в числе причин аварии, в том числе и «человеческий фактор»: бригада, работающая на скважине, оказалась неготовой к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Но окончательные причины назовет специальная комиссия, которая также определит, почему оборудование на скважине не выдержало давления.

Руководство НАО и «Башнефти» в конце лета по итогам ликвидации аварии совершат повторный вылет на аварийную скважину месторождения имени Требса. Осенью в Нарьян-Маре компания публично подведет итоги работ по ликвидации аварии.

Новости партнеров