Во Франции проходит второй тур президентских выборов

В 08:00 по местному времени (10:00 мск) во Франции открылись избирательные участки для проведения второго тура президентских выборов. Сразу после завершения голосования на всех избирательных участках (после 20:00 по местному времени; 22:00 мск) в прессе будут обнародованы результаты опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. Они не являются официальной информацией о выборах, однако смогут дать представление о том, кто, скорее всего, победил на выборах.

За пост главы государства во втором туре ведут борьбу действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. В первом туре голосования Олланд одержал промежуточную победу, получив 28,6% голосов избирателей, пришедших на выборы. Саркози закончил первый тур выборов вторым, получив по его результатам 27,1% голосов.

Согласно опросам общественного мнения, которые проводились во Франции в промежутке между двумя турами, Оланд имеет все шансы сохранить лидерство в президентской гонке, однако Саркози, если и отстает от него, то совсем немного.

Опрос института BVA (по заказу издания «Паризьен»), состоявшийся в промежутке между турами, показал, что за Олланда свои голоса во втором туре готовы отдать 52,5% избирателей, за Саркози - 47,5%. Результат опроса, проведенного компанией Ipsos по заказу «Франс Телевизьон», «Радио Франс» и «Монд», дает тот же результат второго тура. Наконец, победу кандидата от социалистов предполагает и институт CSA (опрос был проведен по заказу BFMTV, RMC, 20 Minutes и CSC), отдавая победу Олланду с результатом 53% против 47% у Саркози.

Саркози провел день перед выборами в Париже в окружении семьи. Олланд решил провести субботний день в департаменте Коррез на юге центральной части Франции – посетил местный рынок в городе Тюль, где он до 2008 года занимал пост мэра, прогулялся по его улицам, пообщался с жителями.

В МИД РФ считают, что результаты президентских выборов во Франции никак не повлияют на двусторонние отношения Москвы и Парижа. По словам главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, база взаимоотношений между двумя странами является «очень прочной» и исход выборов во Франции вряд ли повлияет на нее каким-либо образом. Так или иначе, Москва не ожидает сюрпризов от Олланда в том случае, если он станет новым президентом Франции.

«Любой политик должен быть реалистом, чтобы успешно работать на посту, - подчеркнул Лавров. - А реализм заключается в том, что нас с Францией очень многое связывает, и не в интересах Франции, не в интересах французского народа, отказываться от этого сотрудничества, которое по-настоящему взаимовыгодно».

Новости партнеров