Военный трибунал предъявил обвинения подозреваемым в теракте 11 сентября 2001 года

Военный трибунал провел на базе Гуантанамо, размещенной американцами на Кубе, заседание, в ходе которого пятерым подозреваемым в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 в США были предъявлены официальные обвинения - в организации заговора, нападении на мирных жителей, намеренном причинении физического ущерба, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме. Об этом сообщает РИА Новости.

В числе основных обвиняемых в теракте 11 сентября - Халид Шейх Мохаммед. Именно он считается организатором самого кровавого в истории США террористического акта.

Все пятеро обвиняемых отказались отвечать на вопрос о том, признают ли они себя виновными в предъявленных им обвинениях. Более того, они игнорировали суд в течение всего заседания. Сначала они сняли наушники, в которые транслировался синхронный перевод происходящего в зале суда на арабский язык, встали на колени и молились. После этого двое из них достали журнал Economist и углубились в чтение. Даже когда в зал суда был доставлен переводчик, чтобы переводить на арабский вопросы судьи, обвиняемые продолжали игнорировать все то, что происходило в помещении.

Если военный трибунал признает подсудимых виновными, им грозит смертная казнь. Правда, по словам адвокатов обвиняемых, субботнее заседание в Гуантанамо – это лишь начало длительного судебного процесса, на который могут уйти годы.

Тюрьма для подозреваемых в терроризме была открыта на военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 2002 году. Здесь, у восточного побережья Кубы в течение многих лет содержатся сотни иностранных граждан. После того как раскрылись случаи пыток и ненадлежащих условий содержания заключенных, президент США Барак Обама в январе 2009 года распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо и пообещал закрыть это учреждение.

Однако это обещание президента так и осталось невыполненным. Не получив поддержки в конгрессе, глава государства в начале марта 2011 года дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме.

Новости партнеров