Рабочая группа представила итоговый доклад по формированию «открытого правительства»

Рабочая группа по подготовке предложений по формированию в РФ системы «открытого правительства» представила президенту Дмитрию Медведеву итоговый доклад. Документ опубликован на сайте большоеправительство.рф для его дальнейшего обсуждения.

Дмитрий Медведев, который является инициатором создания нового органа, уже высказал кратко свое мнение по этому поводу на своей страничке в Twitter: «Готов доклад рабочей группы Открытого правительства. Предложения интересные, будем по ним работать.»

Представленный президенту РФ итоговый доклад представляет собой 132-страничный документ. В нем содержатся предложения не только по внедрению «открытого правительства», а также по механизмам и направлениям его развития, но и по основным принципам и приоритетам деятельности правительства РФ на 2013-2015 годы (в частности, по борьбе с коррупцией, развитию кадрового потенциала, а также развитию конкуренции и предпринимательства).

Так, эксперты рабочей группы, обсуждавшие формирование «открытого правительства», предлагают президенту оптимизировать систему привлечения кадров на госслужбу и кадровый резерв, в частности внедрить экзамены для госслужащих, создать единую базу вакансий и резюме госслужащих. Авторы доклада считают, что развитие кадрового потенциала должно стать одним из приоритетов работы кабмина на 2013-15 годы.

Эксперты предлагают внедрить систему унифицированных экзаменов для госслужащих при приеме и повышении в должности, включающую равнодоступный, добровольный онлайн экзамен. Кроме того, предлагается ввести открытые конкурсы на госдолжности с представительством общественности и независимых экспертов (до 50%) в конкурсных комиссиях с широким привлечением потенциальных кандидатов, объединить до 2014 года существующие кадровые резервы для госслужбы на единой методологической основе, сформировать единую и открытую базу вакансий и резюме государственных служащих и участников резервов, а на ее основе - единую социальную сеть.

Эксперты также считают необходимым пересмотреть систему оплаты труда государственных служащих - провести монетизацию социальных гарантий, сделать систему классных чинов полноценным инструментом мотивации за счет значительного повышения оклада при переходе из чина в чин в соответствии с Ключевыми Показателями Эффективности (КПЭ) и итогами ежегодной аттестации.

В качестве мер по противодействию коррупции авторы доклада предлагают осуществлять ротацию высших госслужащих (кроме политических назначений), чиновников, занимающих потенциально опасные с этой точки зрения должности, участников кадрового резерва, с установлением предельного срока нахождения на одной должности.

Рабочая группа по формированию «открытого правительства» предложила создать в структуре Генпрокуратуры РФ федеральное бюро по противодействию коррупции и спецколлегию Верховного суда по рассмотрению дел о коррупции в высших эшелонах власти.

Для борьбы с коррупцией эксперты рабочей группы предлагают дополнить нормативно-правовую базу, в частности, внедрить в законодательство РФ положения 20-й статьи Конвенций ООН против коррупции, расширить коррупционные составы преступлений и усилить ответственность за коррупцию.

Также рабочая группа призывает обеспечить прозрачность информации о деятельности госорганов в вопросах противодействия коррупции, усовершенствовать институт парламентского расследования и увеличить прозрачность в сфере госзакупок.

Кроме того, предлагается обеспечить защиту и вознаграждение граждан, информирующих о коррупции, включая разработку соответствующего законодательства.

«Открытое правительство», по мнению авторов доклада, должно полноценно заработать с 2013 года. В 2012 году планируется начать реализацию трех-пяти пилотных проектов на региональном и муниципальном уровне.

Среди задач, которые эксперты ставят на этот год в рамках запуска новой структуры, - создание экспертного совета при премьере РФ, госкомиссии по развитию «открытого правительства», фонда поддержки гражданских инициатив социальной направленности.

Новости партнеров