Митрохин: «Марш миллионов» провалился

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию у кинотеатра «Ударник». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая, - заявил Митрохин. - Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей».

Митрохин также выразил мнение, что «Марш миллионов» провалился. По его мнению, акция была организована абсолютно провально, не была согласована с другими оппозиционными силами, поэтому ее массовость была на порядок ниже, чем у февральской акции. Митрохин также обвинил Удальцова в попытке «приватизировать массовый протест».

«Левый фронт» хотел приватизировать массовый протест, поэтому не стал согласовывать акцию с другими оппозиционными силами, - подчеркнул лидер «Яблока». - К тому же на «Марше миллионов» было засилье красных флагов, это цвет крови русского народа, я под такими флагами ходить не хочу».

Вместе с тем, Митрохин заявил, что полиция задержала в Москве 90 активистов партии, хотя они не участвовали ни в каких провокациях. Он уточнил, что задержаны активисты региональных отделений партии «Яблоко».

Кроме того он утверждает, что под Москвой задержана группа активистов «Яблока» из Тулы, которая направлялась на «Марш миллионов».

С Митрохиным не согласен депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Он считает, что организаторы оппозиционного шествия и митинга «Марш миллионов» не виноваты в прорыве полицейского оцепления в ходе акции на Болотной площади.

Гудков, который также участвовал в акции, утверждает, что видел как начался прорыв оцепления. По его словам, группа молодых людей в масках, с виду похожие на радикалов, начали давить на сотрудников ОМОНа и в какой-то момент им даже удалось прорвать оцепление. По его мнению, ни лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, ни оппозиционер Алексей Навальный, которые всего лишь призывали к сидячей забастовке, не виноваты в случившемся.

«То, что они сели у кинотеатра «Ударник» рядом с оцеплением перед Большим Каменным мостом, может быть, и ненормально, однако я не слышал, чтобы они призывали людей к каким-то действиям, тем более радикальным», - отметил депутат.

Он также рассказал, что сразу после попытки прорыва оцепления начались столкновения людей с ОМОНом, со стороны участников шествия посыпались камни, палки, также была выброшена бутылка с зажигательной смесью, от которой загорелись брюки одного из мужчин.

По его мнению, сложившаяся ситуация на Болотной площади показала, что идет радикализация процесса оппозиционного движения, причина которого - отсутствие диалога людей с властью. А власть, по словам Гудкова, только и может предложить людям, - отгораживаться от них щитами.

Новости партнеров