Националист Демушкин получил сотрясение мозга во время драки в центре Москвы

Сотрудники полиции задержали в воскресенье вечером в центре Москвы лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Демушкина, у станции метро «Театральная» произошла драка с большим количеством участников. В результате полицейские оцепили периметр и приступили к задержаниям. Как утверждает лидер националистов, его во время задержания полицейские ударили дубинкой по голове, и он предполагает, что у него сотрясение мозга.

Демушкин и его сторонники планировали принять участие в акции на Манежной площади, которая была закрыта для проведения митингов и демонстраций еще утром в понедельник. По словам лидера «Русских», власти не только препятствовали им выйти на Манежную, но и в течение нескольких дней проводили в городе войсковую операцию, организуя засады на активистов и участников различных оппозиционных движений.

По его словам, полицейские задержали нескольких его соратников, мотивируя это проверкой возможной причастности этих людей к совершению преступлений. А в воскресенье утром к большинству активистов его организации наведались участковые, которые порекомендовали в этот день никуда не выходить.

Член оргкомитета акции на Манежной площади Николай Николаев заявил, что оппозиционеры намерены провести так называемый гражданский сход протеста, несмотря на запрет властей и закрытие выходов на станциях метро.

«Наша акция гражданского содействия и гражданского понимания между всеми людьми будет носить мирный характер», - заявил Николаев в пятницу.

Он посчитал что, несмотря на отказ правительства Москвы согласовать ранее поданное Марком Гальпериным уведомление на проведение шествия по Тверской улице до Манежной площади, акция абсолютно легитимна. Отвечая на вопрос, может ли предупреждение прокуратуры заставить организаторов отказаться от замыслов, Николаев отметил: «У прокуроров своя работа, а у нас - свои планы».

По его словам, организаторы «предупредили своих сторонников и партнеров, что не надо приходить на акцию с флагами, плакатами, тем более - с колюще-режущими предметами, которые могут спровоцировать власти на неадекватный ответ в отношении демонстрантов».

За день до этого руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил об отказе согласования заявки «Солидарности» на проведение 25-тысячного митинга на площади Революции и Манежной площади 6 мая с 19:00 до 21:00. Организаторам было предложено перенести митинг на Фрунзенскую набережную или присоединиться к акции на Болотной площади, но они отказались.

В пятницу прокуратура Центрального округа Москвы направила предостережения Марку Гальперину, Наталье Чернышевой и Артему Потрехаличеву, являющимся организаторами несогласованных мероприятий, запланированных на 6 мая на Манежной площади.

После драки и последующего задержания лидера националистов Дмитрия Демушкина у «Театральной» полиция подтянула к станции метро дополнительные силы. Выход в город со станции в воскресенье был закрыт, а у эскалаторов дежурили полицейские.

Оппозиционного активиста Николаева, планировавшего организовать несанкционированную акцию на Манежной площади, задержали полицейские. Та же участь постигла и другого активиста Вадима Коровина. Оба, по словам главы Комитета за демократическую Россию Натальи Пелевиной, были задержаны в районе Манежной площади и отправлены в ОВД «Тверской».

Что касается лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина, задержанного в воскресенье в центре Москвы, то его в тот же день доставили в больницу. Его опасения по поводу сотрясения мозга подтвердились.

Новости партнеров