КПРФ не поддержит кандидатуру Медведева на пост председателя правительства

После того как избранный президент РФ Владимир Путин внес на голосование Госдумы кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, последний провел консультации с депутатами парламентских фракций. Вопрос о назначении Медведева на пост премьера Госдума рассмотрит на внеочередном пленарном заседании во вторник в 15:00 после того, как Путин лично представит его депутатам.

Если в день инаугурации нового президента депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР одобрили выбор Путина в части внесения кандидатуры Медведева на пост председателя правительства, то руководители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против его выдвижения.

Так, депутат-коммунист Владимир Бессонов заявил во вторник утром, что фракция КПРФ не поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства России, проголосовав против. Его точку зрения поддержал и Геннадий Зюганов.

«Мы не можем поддержать Медведева, потому что он продолжит тот курс, который завел страну в тупик, - заявил лидер коммунистов. - Наша фракция, учитывая всю предыдущую политику, будет голосовать против утверждения Медведева на эту должность».

Во время консультаций с Медведевым коммунисты справились у него по поводу состава нового правительства, однако конкретного ответа не получили (хотя экс-президент сообщил им, что кабмин будет существенно обновлен). По мнению координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, Медведев, похоже, не удивился позиции фракции, заметив что «результаты голосования - есть результаты голосования».

Коммунисты считают, что голосование по кандидатуре премьера должно быть открытым и поименным для того, чтобы все знали и видели, кто и как голосовал.

Консультации Медведева с КПРФ продолжались более полутора часов, однако впереди у него еще была встреча с депутатами фракции «Справедливая Россия». Примечательно, что еще до начала консультаций с эсерами лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов призвал своих коллег консолидированно голосовать на пленарном заседании Госдумы против кандидатуры Дмитрия Медведева.

Он предупредил, что в отношении тех, кто нарушит фракционную дисциплину, он будет принимать самые серьезные меры. Если же депутат фракции не захочет голосовать против кандидатуры Медведева, Миронов предлагает такому человеку просто не приходить в зал для голосования.

Правда, Миронов пояснил, что данное решение фракции - предварительное, окончательно эсеры примут решение все-таки после консультаций с Медведевым.

Для утверждения кандидата премьером необходимо простое большинство - не менее 226 голосов депутатов. Перед заседанием палаты кандидат в премьеры проводит консультации с думскими фракциями. Ранее лидеры думских фракций «ЕР» и ЛДПР уже заявили, что поддержат кандидатуру Медведева. «ЕР» располагает в палате 238 мандатами, у ЛДПР – 56, поэтому вопрос об избрании Медведева на пост председателя правительства можно считать почти решенным.

Новости партнеров