Беларуськалий досрочно погасит кредит Сбербанка и ЕАБР на $1 млрд | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

Беларуськалий досрочно погасит кредит Сбербанка и ЕАБР на $1 млрд

читайте также
+29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +7 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +14 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +12 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +9 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +19 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +3 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +7 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +12 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +6 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Пять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +4 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке
Новости #Сбербанк 08.05.2012 13:43

Беларуськалий досрочно погасит кредит Сбербанка и ЕАБР на $1 млрд

Руководство ОАО «Беларуськалий» приняло решение о досрочном погашении годового синдицированного кредита Сбербанка РФ и Евразийского банка развития (ЕАБР) на $1 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс».

В госконцерне «Белнефтехим», который управляет акциями «Беларуськалия», подтверждают принятие решения о досрочном погашении кредита. Представитель концерна добавил, что в настоящее время на высшем государственном уровне активизировались переговоры по приватизации ОАО «Нафтан», акции которого находятся в залоге, как обеспечение кредита.

«Беларуськалий» получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) в декабре прошлого года под двойное обеспечение - гарантии правительства Белоруссии и залог 51% акций ОАО «Нафтан». Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования по окончании этого срока, ставка по кредиту должна быть увеличена на 0,3%. Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Белоруссии, путем выпуска долгосрочных госбумаг, которые выкупил «Беларуськалий».

Представители Сбербанка РФ и белорусские власти ранее предполагали, что они смогут договориться об условиях рефинансирования кредита. Так, глава Сбербанка РФ Герман Греф при подписании кредитного договора с «Беларуськалием» заявил, что речь идет о  бридж-кредите, который в течение полугода может быть переоформлен и рефинансирован в предэкспортное финансирование.

«Беларуськалий» является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Наряду с сообщением о досрочном погашении кредита Сбербанку и ЕАБР президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего обращения к народу и парламенту заявил, что стоимость «Беларуськалия» выросла. Ранее он заявлял, что компанию готовы приватизировать за $30 млрд. Сейчас он подтвердил это намерение, но напомнил, что цена на предприятие увеличилась.

«Мы готовы приватизировать даже «Беларуськалий», - сообщил белорусский президент. - Но сегодня он стоит уже не 30, а 32, может 31,5 млрд долларов».

При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия не торопится продавать предприятие, рентабельность которого составляет 70%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться