Украина отказалась проводить саммит в Ялте

Руководство Украины приняло решение не проводить в Ялте саммит стран Центральной Европы из-за отказа ряда глав европейских государств приехать на него из-за ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Таким образом, намеченная на 11-12 мая встреча лидеров ряда европейских государств в Крыму не состоится. Украинский МИД посчитал необходимым сообщить о переносе мероприятия на более поздние сроки, которые будут определены позднее.

Отказались ехать в Ялту в знак протеста в связи с поведением властей Украины в отношении ее бывшего премьера лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии. А вот остальные сообщили, что не приедут в Ялту «по разным причинам», причем эти причины никак не связаны со скандалом вокруг Тимошенко.

Эксперты соглашаются с решением Киева о том, что проведение саммита в условиях, когда согласие на участие в нем подтвердили только президенты Польши, Литвы, Словакии и Молдавии (всего на саммит были приглашены лидеры 20 государств), нецелесообразно. И, тем не менее, они считают, что такое решение будет иметь негативные последствия для дальнейших отношений Киева и Брюсселя.

По мнению директора украинского Международного центра перспективных исследований Веры Нанивской, решение об отмене саммита плохо скажется на отношениях Украины с ЕС. С ней не согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он считает, что ответственность за отмену саммита в Ялте ложится на европейскую сторону.

«Истерика, которая была устроена в Европе и привела к этому бойкоту, - она на 90% определялась политическим решением европейцев и только на 10% - ошибками украинской власти, - считает Погребинский. - Устраивать это мероприятие для того, чтобы читали выговор Украине за плохое поведение? Украинская власть очень правильно поступила, что саммит отменила».

Новости партнеров