Коммунисты прошли шествием до Лубянки; вместе с ними - внесистемная оппозиция | Forbes.ru
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Коммунисты прошли шествием до Лубянки; вместе с ними - внесистемная оппозиция

читайте также
День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Путин и Ильич: вопросы истории накануне выборов Нервные выборы-2015: протест в рамках дозволенного Коктейль Зюганова: готов ли Кремль к коммунистическому реваншу Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву 20 лет КПРФ: партия, которая не хочет власти Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня «Закон ужасный»: юристы о новых штрафах для оппозиции 9 мая: митинг и шествие коммунистов и оппозиции в Москве. Фоторепортаж Полиция с народом: репортаж и фото с Болотной Москва в праздники: митинги, парад и транспортный коллапс О чем депутаты спросят Путина Краткая история свободы собраний в Российской Федерации Митинг на Новом Арбате 10 марта. Фоторепортаж Рынки без политики При массовых фальсификациях на выборах открывайте короткие позиции 10 «вечных кандидатов» в президенты и их судьба На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы «Никогда не ходил на митинги, после этой ночи буду»
Новости #КПРФ 09.05.2012 16:28

Коммунисты прошли шествием до Лубянки; вместе с ними - внесистемная оппозиция

Сторонники КПРФ собрались днем 9 мая в районе Пушкинской площади в Москве, чтобы пройти шествием до Лубянской площади и провести там митинг в честь Дня Победы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Организаторы мероприятия согласовали с московскими властями шествие, которое должно было пройти по Тверской улице, начиная с 11:30. Однако к полудню улица, по которой утром проехала бронетехника, участвовавшая в параде Победы на Красной площади, еще оставалась перекрытой.

К ветеранам войны и сторонникам партии коммунистов с красными флагами присоединилась и внесистемная оппозиция. Накануне координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который, судя по сообщениям информагентств, после «народных гуляний» и задержания Патриарших прудах может провести День Победы в ОВД «Басманный», призвал активистов оппозиции присоединиться к мероприятию коммунистов.

К полудню на Страстном бульваре выстроилась колонна из нескольких сотен сторонников КПРФ, которые держали в руках красные флаги, растяжки с названиями городов-героев, и знамена с коммунистической символикой. Среди них – люди с белыми ленточкам, рюкзаками, пледами и туристическими ковриками.

Столичная полиция усилила меры безопасности в районе сбора колонн. К Пушкинской площади прибыло несколько десятков автобусов, грузовиков и легковых автомобилей полиции, Внутренних войск и ОМОНа. Страстной бульвар и Большой Путинковский переулок в сторону улицы Каретный ряд были перекрыты поливальными машинами и грузовиками.

Люди, принявшие решение поучаствовать в шествии сторонников КПРФ, собирались на площади перед кинотеатром «Пушкинский», которая была полностью оцеплена металлическими заграждениями (в некоторых местах были установлены рамки металлодетекторов). Еще одна зона для прохода на акцию была организована на проезжей части в месте пересечения с Тверской улицей. В ГУ МВД по Москве подтвердили, что в шествии КПРФ принимают участие около 4,5 тыс. человек.

Около 12:30 сторонники КПРФ под сильным дождем начали шествие по Тверской улице. Демонстрация началась с песни «Вставай страна огромная», которая звучала с грузовика со звукоусилителями, двигающегося перед колоннами. Колонна оппозиции с белыми лентами шла последней. Люди в ней скандировали различные политические лозунги. Здесь же, по словам активиста общества «Синие ведерки» Данилы Линделе, были замечены националисты численностью около 100 человек.

Митинг сторонников КПРФ начался на Лубянской площади около половины второго дня, однако большая часть участников прошедшего шествия отделилась от митингующих и приняла участие в гуляниях по Театральному проезду. Среди них, люди с флагами праворадикальных движений и активисты с белыми лентами. Отделившиеся от основного мероприятия КПРФ скандировали лозунги с критикой руководства страны и несли в руках соответствующие транспаранты. Сотрудники полиции сопровождали их, однако никак не реагировали.

Националисты также отделились от колонн сторонников КПРФ, однако они были отсечены полицией и взяты в кольцо ОМОНом, который оставил им проход до станции метро «Охотный ряд». Молодые люди в черных футболках с надписью «Я – русский» покинули акцию и спустились в «подземку».

По словам активиста общества «Синие ведерки» Данилы Линделе, полиция в среду днем все же задержала на Лубянке одного участника акции. Улицы, по которым шли участники шествия, к 2 часам дня были по-прежнему перекрыты для движения, по ним гуляли обычные граждане.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться