Удальцов и Навальный арестованы на 15 суток

Участие в народных гуляниях в ночь на 9 мая стали причиной того, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и блогер-оппозиционер Алексей Навальный решением суда арестованы на 15 суток каждый. Удальцову вменяется в вину участие в несанкционированной акции на Патриарших прудах, в чем мировой судья участка номер 418 Пресненского района Москвы усмотрел возможность применить статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требования сотрудника правоохранительных органов). Что касается Навального, задержанного в ночь на среду на «народных гуляниях» оппозиции у метро «Баррикадная», он был заключен под стражу по той же самой статье, но в мировом участке номер 375 Пресненского района Москвы.

По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, суд при рассмотрении его дела не огласил материалы, не исследовал протокол и рапорта полиции, что, по словам защиты, является незаконным.

«Решение суда на 100% незаконно, и мы уже подали на него жалобу», - сказала адвокат.

Судья, рассматривавшая дело Навального, в свою очередь, сочла достаточными представленные полицией доказательства для признания Навального виновным в противодействии правоохранительным органам. При этом, как следует из решения, суд не поверил показаниям свидетелей защиты, сочтя их непоследовательными и расходящимися между собой. Судья решила не допрашивать всех заявленных защитой свидетелей, ограничившись тремя.

Навальный пояснил суду, что не согласен с протоколом задержания. По его словам, он приехал на «Баррикадную» на «народные гуляния», где находились депутаты Госдумы и полиция, которые заверяли, что они охраняют гуляющих. Он утверждал, что в ходе акции не выкрикивались лозунги, не использовались средства усиления звука, а сам он не отбивался от правоохранителей, когда те повели его в автомобиль для перевозки заключенных.

Для Удальцова и Навального задержание на Патриарших прудах стало третьим за выходные дни. В минувший понедельник Удальцов и Навальный были задержаны около станции метро «Китай-город» за организацию «народных гуляний» оппозиции. В воскресенье 6 мая они были задержаны во время «Марша миллионов», закончившегося столкновениями с полицией.

Новости партнеров