Путин предлагает отменить возрастной ценз для председателя Верховного суда

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ряд законопроектов об изменениях законодательства в судебной системе.

Одним из предложений главы государства стала отмена возрастных ограничений для председателя Верховного суда, сообщает пресс-служба Кремля в четверг. Документом «предлагается исключить действие» соответствующих законодательных норм. В настоящее время ВС возглавляет 68-летний Вячеслав Лебедев.

Путин внес в парламент проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ" и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Также в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6.1 и 11 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

С 14 марта 2011 года вступил в силу закон «О судах общей юрисдикции», которым устанавливаются их полномочия, порядок образования и деятельности.

В статьях 21 и 22 документа содержатся нормы, регулирующие порядок наделения полномочиями председателя ВС и его заместителей, а также определяются руководителей судебной инстанции.

Изменения призваны обеспечить единство статуса судей, поскольку согласно статьям 12 и 23 закона «О Конституционном суде» аналогичное правовое регулирование по вопросам назначения на должность по окончании срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи осуществляется в настоящее время в отношении председателя КС и его замов.

Новости партнеров