Миллиардер Иванишвили продал банк «Российский кредит» за $352 млн | Forbes.ru
$59
69.63
ММВБ2143.51
BRENT63.36
RTS1144.65
GOLD1257.78

Миллиардер Иванишвили продал банк «Российский кредит» за $352 млн

читайте также
+3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1640 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +46 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +84 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием Кабинет Георгия Генса: семейные портреты, паспорт пилота и грамота от президента Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк Слепой надзор: ЦБ так и не научился вовремя отзывать лицензии Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Космополит года: Бидзина Иванишвили Бизнесмены года по версии Forbes — 2012 Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Forbes: «Европа — вот наш выбор» Борис Иванишвили: «С учетом кризиса и спешки активы проданы нормально» Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса Как живется российскому бизнесу в недружественной Грузии Верхи, низы и заграничные счета Что мешает отправить московского мэра в отставку Попал в струю

Миллиардер Иванишвили продал банк «Российский кредит» за $352 млн

Иван Осипов Forbes Contributor
Борис Иванишвили фото ИТАР-ТАСС
Грузинский миллиардер расстается с активами в условиях политического противостояния с Михаилом Саакашвили

Группа «Уникор» Бориса (Бидзины) Иванишвили подписала с частными инвесторами соглашение о продаже банка «Российский кредит». Сумма сделки, закрыть которую планируется до 1 сентября, составляет $352 млн (1,25 капитала), говорится в сообщении кредитной организации.

Пул покупателей составили президент IT-компании «Ланит» Георгий Генс, бывший собственник банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, экс-владелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит, а также Борис Пастухов, Виктор Лукоянов и Владимир Фаерович. Распределение долей между ними в пресс-релизе не уточняется.

По словам Генса, «Российский кредит» имеет давнюю и положительную историю, значительный капитал и прозрачную структуру баланса». Также покупатели солидарны во мнении о том, что в стране «недостает по-настоящему акционерных банков, где отсутствует единоличное управление со стороны собственников», отметил глава «Ланита». «Российский кредит» является «идеальной площадкой для запуска нового банковского проекта», подчеркнул Генс.

Консультантами со стороны продавца выступила компания White & Case, со стороны покупателя — «Павда и партнеры».

«Уникор» управляет активами Иванишвили, бывшего владельца крупнейших активов холдинга «Металлоинвест», которые он в 2004-2005 гг. продал группе инвесторов во главе с Алишером Усмановым за $2,5 млрд. Группа работает по четырем основным направлениям: финансовому («Интерфин-капитал», «Интерфин-трейд»), девелоперскому (гостиницы и жилые комплексы в Москве и Сочи), агропромышленному («Стойленская нива») и аптечному («Доктор Столетов»).

Активы банка «Российский кредит» по итогам первого квартала 2012 года оценивались в 11,9 млрд рублей, собственный капитал — в 8,4 млрд рублей. Портфель корпоративных кредитов по состоянию на 1 апреля составлял 7,3 млрд рублей. Нетто-активы банка снижались два предыдущих года: в 2010 году — на 13,2%, в 2011 году — еще на 12,8%.

Подробнее о бизнесе Иванишвили читайте в материале «Человек с деньгами».

56-летний Иванишвили является богатейшим бизнесменом Грузии. В глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes он занимает 153-ю строчку, состояние предпринимателя оценивается в $6,4 млрд.

Иванишвили, многие годы демонстративно дистанцировавшийся от политики и занимавшийся на родине меценатством (подробнее об этом читайте в материале «Не выходя из тени»), в октябре прошлого года неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах. Бизнесмен  декларирует целью отстранение от власти Михаила Саакашвили. Вскоре после того, как предприниматель стал политическим оппонентом грузинского лидера, он был лишен гражданства, формально — за наличие российского и французского паспортов. Иванишвили уже отказался от паспорта РФ, однако до сих пор не вернул грузинского гражданства, чтобы иметь возможность заниматься политикой.

Бизнесмен ранее заявлял, что планирует расстаться со всеми активами на территории РФ до намеченных на октябрь выборов, напоминает представитель группы «Уникор» Ольга Безгодова.

«Российский кредит» до кризиса 1998 года считался одним из крупнейших банков РФ. После того, как во время дефолта банк не смог полностью расплатиться с вкладчиками, он временно перешел под управление государства. Позднее «Российскому кредиту» удалось согласовать с кредиторами условия мировой — на спасение банка ушло порядка $1 млрд.

На базе сети филиалов кредитной организации Иванишвили создал Импэксбанк, который предприниматель позднее удачно продал австрийскому Raiffeisen примерно за $550 млн, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Премия, которую покупатели согласились заплатить за «Российский кредит», для продавца более чем выгодна, считает эксперт. Поскольку банк «завязан» на обслуживание других активов грузинского миллиардера, «в нагрузку» к «Роскредиту» пулу инвесторов в будущем могут перейти и другие проекты из портфеля «Уникора», не исключает Слипченко.

В марте в СМИ появлялась информация о том, что миллиардер ведет переговоры о продаже аптечной сети «Доктор Столетов». Среди претендентов на компанию назывались петербургский фармдистрибьютор «Империя-Фарма» и инвестиционный фонд Hybrid Investments Capital Corporation — Hi Capital (владеет 22,6% акций аптечной сети «36,6»). По неофициальной информации, потенциальные покупатели предлагают за «Столетова» $80 млн и $90 млн соответственно, в то время как продавец планирует выручить не менее $100 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться