К июлю Госдума примет закон о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.16
RTS1147.91
GOLD1261.89

К июлю Госдума примет закон о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +2 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +198 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент
Новости #Госдума 11.05.2012 14:26

К июлю Госдума примет закон о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах

Госдума может принять законопроект, предусматривающий ужесточение штрафных санкций за нарушение законодательства о проведении митингов — до 1,5 млн рублей — уже в весеннюю сессию, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов. «Лично я поддерживаю этот законопроект, думаю, что и фракция ЕР его поддержит», — отметил парламентарий.

Со своей стороны глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что Госдума может рассмотреть законопроект уже 18 мая.

Неверов пояснил, что проектом закона предусмотрены различные штрафы для организаторов и участников незаконных акций. По его словам, штраф в 1,5 млн рублей предусмотрен для организаторов таких мероприятий. «Недопустимо, когда организаторы акций провоцируют противоправные действия, когда осуществляются провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов», — подчеркнул он. 

Говоря о том, как данные поправки могут отразиться на имидже «Единой России», Неверов выразил уверенность, что они могут быть встречены позитивно теми, кто страдает от такой митинговой активности. «Если посмотреть, то там, где происходят незаконные действия, на тех же Чистых прудах, проживают люди, которые сейчас завалили письмами все органы исполнительной власти на тему того, что всю ночь там играли на гитаре, пели песни, кругом мусор и все остальное», — сказал единоросс. 

Ранее в пятницу депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. После акций протеста в Астрахани в середине апреля этот же парламентарий предложил ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций с 5000 до 100 000 рублей.

Председатель «Справедливой России», вице-спикер Госдумы Николай Левичев уже заявил, что эсеры не поддержат ужесточение штрафных санкций за нарушение законодательства о митингах. «Естественно, мы отрицательно относимся к этим предложениям, надо всегда смотреть, не только какие поправки, но и в каком контексте, с чем они связаны», — подчеркнул Левичев.

«Крайне отрицательно» относятся к любому усилению репрессий по отношению к участникам демонстраций и коммунисты. Депутат от КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что право на собрания гарантировано Конституцией РФ и какие-либо ограничения должны быть минимальны. «Такой «драконовский» законопроект мы поддерживать не будем», — подчеркнул Соловьев.

«Эта мера избыточна. Действующее законодательство полностью регулирует все правила проведения митингов, в том числе и нормы о численности, а также нарушениях. Такая величина штрафа непомерна», — заявил РИА Новости вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. «Очевидно, что проект закона написан по следам событий 6 мая. Но на такие шаги законодателям идти не стоит в условиях нашей и так хрупкой демократии», —  уверен он.

В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала более 450 человек. 

По данным столичного ГУМВД, в ходе столкновений пострадали 29 сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться