Греция без правительства: страна как никогда близка к потере евро | Forbes.ru
$58.82
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.32
RTS1148.27
GOLD1254.28

Греция без правительства: страна как никогда близка к потере евро

читайте также
+178 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +67 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +20 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +14919 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +50 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +18 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +2 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +5 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +16 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +4 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +3 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +14 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +9 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство?
Новости #кризис 12.05.2012 17:28

Греция без правительства: страна как никогда близка к потере евро

фото REUTERS 2012
К финансовому кризису в Греции добавился политический. Кредиторы грозят стране выходом из еврозоны

В Греции лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос отказался от мандата на формирование правительства страны, открыв путь к новым досрочным выборам. По его словам, главная причина такого решения — нежелание леворадикальной коалиции СИРИЗА участвовать в правительстве. «Участие СИРИЗА является необходимым условием создания кабинета», — цитирует РИА Новости выступление Венизелоса по национальному телевидению.

Переживающая глубокий кризис Греция расколота в вопросе о мерах жесткой экономии, которые требуют от нее ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи. Как результат, на прошедших в начале мая всеобщих выборах ни одна из партий не смогла получить большинство мест в парламенте.

Ранее президент страны Каролос Папульяс последовательно поручал создание правительства трем ведущим партиям — правоцентристам, леворадикалам и левоцентристам, но их деятельность окончилась неудачно. Парламент страны разделился между сторонниками и противниками политики жесткого сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ, однако ни одна из двух фракций не может собрать большинства депутатов. 

Провалились первые две попытки сформировать новую правящую коалицию, предпринятые партиями «Новая демократия» и СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места. При этом лидер блока СИРИЗА Алексис Ципрас объяснил неудачную попытку найти компромисс с партией «Новая демократия» и ПАСОК отказом поддержать курс жесткой экономии, на котором настаивают остальные члены ЕС и МВФ. «Предложения господина Венизелоса включают создание широкого правительства с нашим участием, которое де-факто будет реализовывать политику меморандума с кредиторами. Отказ на это предложение дал не СИРИЗА, а греческий народ, высказавшийся на выборах», — заявил Ципрас, выступая по государственному телевидению. Переговоры с Коммунистической партией и партией «Демократические левые» также закончились провалом.

Теперь и партии ПАСОК не удалось создать кабинет. Это означает, что президент страны по конституции должен созвать совет лидеров парламентских партий, и если и эта мера не даст результата, распустить избранный 6 мая парламент и назначить новые выборы через месяц. Президент начнет решающие консультации с политическими лидерами по формированию правительства страны в воскресенье 13 мая. 

Тем временем кредиторы предупреждают Грецию, что она обязана выполнить свои обязательства по сокращению расходов, иначе стране грозит выход из еврозоны. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, которого цитирует издание Zeit, заявил, что Европа может защититься от возможного выхода Греции из валютного союза. «За последние два года мы многое поняли и смогли построить защитные механизмы», — сказал политик.

С подобным мнением не согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению в Евросоюзе толком никто не знает, как выход Греции из еврозоны на него повлияет. «Все боятся эффекта домино, и если создать прецедент, то дальше ситуация станет походить на качели и проблемные страны будет лихорадить еще больше«», — говорит эксперт.

При этом международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило в пятницу, что намерено поместить рейтинги всех стран еврозоны в список на пересмотр в сторону понижения, если Греция покинет регион вследствие политического кризиса или из-за невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами. «Неудача в деле формирования коалиционного правительства повышает вероятность новых выборов в июне. Если новый кабинет министров не сможет или не захочет выполнять условия соглашений с ЕС и МВФ, страна может покинуть еврозону», — считают аналитики Fitch.

По словам Федора Лукьянова, для Греции выход из еврозоны — катастрофический сценарий: «Никто не знает, как это делать. Нет процедуры. Как долги деноминировать, как возвращаться к собственной валюте — это никак не прописано, никто на подобное не рассчитывал». Тем не менее, считает Лукьянов, «потом теоретически в случае возвращения к драхме греки смогут более гибко оперировать своей валютой и выйти из кризиса будет проще».

Каков может быть сценарий выхода Греции из еврозоны? Читайте материал «Жизнь без евро»

Как бы то то ни было, считает Лукьянов, ситуация в Греции показывает, что подход к проблеме, который навязывают ведущие страны ЕС последние два года, — жесткие меры экономии и внешнее финансирование — никуда не приводит. Или сам механизм не работает, либо население невозможно убедить его поддерживать. В этом смысле выход Афин из еврозоны может заставить Брюссель принимать совсем иные радикальные меры и другой подход, и, возможно, подумать о другой конфигурации блока.

«В принципе обновление ЕС придется делать, вопрос лишь в том, какие будут издержки. А издержки, видимо, будут слишком большими для всех и поэтому-то все так и боятся перемен», — говорит Федор Лукьянов.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться