«Ведомости» ушли из «ВКонтакте» из-за конфликта вокруг авторских прав

Редакция газеты «Ведомости» объявила об отказе от размещения на сайте издания виджетов «ВКонтакте» и «заморозке» работы в соцсети официальной страницы издания, на которую подписаны около 39500 пользователей. Решение опубликовано в редакционном блоге в субботу.

Ультиматуму «Ведомостей» предшествовал конфликт между газетой и администрацией «ВКонтакте». Во второй половине апреля соцсеть разрешила пользователям предварительно без рекламы просматривать полные тексты статей электронных изданий без перехода по активной ссылке на сайт правообладателя.

«Ведомости» сочли нововведение «несанкционированным и незаконным воспроизведением» своего контента и обратились к администрации «ВКонтакте» с просьбой «вернуться к прежней корректной модели работы с публикациями». Руководитель интернет-проектов издания Виктор Саксон на конференции РИФ+КИБ открыто обвинил соцсеть в нарушении авторских прав.

Сеть требование проигнорировала, после чего редакция приняла «технические меры, которые не позволяют скрипту «Вконтакте» получать полные тексты» журналистских материалов. После этого ссылки на публикации «Ведомостей» перестали быть активными. Подписчикам страницы издания пришлось вручную копировать текст ссылки на сайт издания в новую вкладку браузера. В связи с этим «Ведомости» повторно обратились в «Вконтакте» – теперь с просьбой вернуть активные ссылки.

Пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин в комментарии сайту Slon.ru пояснил, что неудобства для подписчиков страницы издания связаны с тем, что «Vedomosti.ru умышленно препятствуют работе скрипта, который индексирует и проверяет веб-страницы, на которые ссылаются пользователи».

«Ведомости» эту версию опровергают: «технические меры никоим образом не мешают обрабатывать ссылки на сайт Vedomosti.ru, делая их активными». «Это подтверждается тем, что в течение нескольких дней на сайте vk.com анонсы «Ведомостей» отображались с активными ссылками, но без возможности просмотра полного текста. Таким образом, решение администрации «Вконтакте» обусловлено другими мотивами», – говорится в заявлении редакции.

Управляющий директор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (компании-издателя «Ведомостей») Глеб Прозоров в письме на имя гендиректора «В контакте» Павла Дурова упрекнул того в неуважении авторских прав и неумении вести «цивилизованный бизнес».

Трафик с «ВКонтакте» составляет менее 1% общего трафика сайта Vedomosti.ru, замечает издание.

Новости партнеров