«Ведомости» ушли из «ВКонтакте» из-за конфликта вокруг авторских прав | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Ведомости» ушли из «ВКонтакте» из-за конфликта вокруг авторских прав

читайте также
+1532 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +7 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +24 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +8 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +7 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +24 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова «Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +6 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора 2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +14 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +9 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +1 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +4 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +7 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Боты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? +13 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости»
Новости #Vkontakte.ru 12.05.2012 19:33

«Ведомости» ушли из «ВКонтакте» из-за конфликта вокруг авторских прав

Редакция газеты «Ведомости» объявила об отказе от размещения на сайте издания виджетов «ВКонтакте» и «заморозке» работы в соцсети официальной страницы издания, на которую подписаны около 39500 пользователей. Решение опубликовано в редакционном блоге в субботу.

Ультиматуму «Ведомостей» предшествовал конфликт между газетой и администрацией «ВКонтакте». Во второй половине апреля соцсеть разрешила пользователям предварительно без рекламы просматривать полные тексты статей электронных изданий без перехода по активной ссылке на сайт правообладателя.

«Ведомости» сочли нововведение «несанкционированным и незаконным воспроизведением» своего контента и обратились к администрации «ВКонтакте» с просьбой «вернуться к прежней корректной модели работы с публикациями». Руководитель интернет-проектов издания Виктор Саксон на конференции РИФ+КИБ открыто обвинил соцсеть в нарушении авторских прав.

Сеть требование проигнорировала, после чего редакция приняла «технические меры, которые не позволяют скрипту «Вконтакте» получать полные тексты» журналистских материалов. После этого ссылки на публикации «Ведомостей» перестали быть активными. Подписчикам страницы издания пришлось вручную копировать текст ссылки на сайт издания в новую вкладку браузера. В связи с этим «Ведомости» повторно обратились в «Вконтакте» – теперь с просьбой вернуть активные ссылки.

Пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин в комментарии сайту Slon.ru пояснил, что неудобства для подписчиков страницы издания связаны с тем, что «Vedomosti.ru умышленно препятствуют работе скрипта, который индексирует и проверяет веб-страницы, на которые ссылаются пользователи».

«Ведомости» эту версию опровергают: «технические меры никоим образом не мешают обрабатывать ссылки на сайт Vedomosti.ru, делая их активными». «Это подтверждается тем, что в течение нескольких дней на сайте vk.com анонсы «Ведомостей» отображались с активными ссылками, но без возможности просмотра полного текста. Таким образом, решение администрации «Вконтакте» обусловлено другими мотивами», – говорится в заявлении редакции.

Управляющий директор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (компании-издателя «Ведомостей») Глеб Прозоров в письме на имя гендиректора «В контакте» Павла Дурова упрекнул того в неуважении авторских прав и неумении вести «цивилизованный бизнес».

Трафик с «ВКонтакте» составляет менее 1% общего трафика сайта Vedomosti.ru, замечает издание.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться