В «Единой России» прогулку литераторов в Москве назвали политическим мероприятием

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов заявил, что оппозиция страдает правовым нигилизмом и ее действия угрожают безопасности граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

Депутат также подчеркнул, что «контрольная прогулка» без каких-либо сомнений является политическим мероприятием. Исходя из этого, оно должно проходить в соответствии с законом.

По мнению Бурматова, те, кто решил принять участие в прогулке в воскресенье днем в центре Москвы, создали в ее процессе проблемы десяткам тысяч людей, а это есть ничто иное как следствие политического бескультурья и правового нигилизма. Такого рода действия создают угрозу для всех граждан, в том числе для представителей самой оппозиции. В этой ситуации действия правоохранительных органов, по его мнению, должны быть гораздо жестче и решительнее.

«Должна быть поставлена точка: если мероприятие политическое, каковым оно и является, оно должно проходить в установленных законом рамках, без политического нигилизма», - заявил Бурматов.

Он высказался в поддержку идеи увеличения штрафов за нарушение законодательства о митингах и других массовых мероприятиях, а также высказал мнение, что допустившие такие нарушения должны быть поражены в правах.

В отличие от единоросса Бурматова первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает «контрольную прогулку» по Москве новой формой протестных выступлений, которая несомненно требует осмысленной реакции столичных властей.

«Сейчас задача у московских властей достаточно сложная - обеспечить общественный порядок, в то же время быть готовыми пресекать провокации, - сообщил Лысаков. - К этой ситуации необходимо подойти очень разумно. Если шествие грубо нарушает общественный порядок, его надо останавливать. Но как это делать - вопрос не столько технический, сколько политический».

Лысаков, вместе с тем считает, что власть не должна демонизировать новые формы оппозиционного протеста и, тем более, сопровождать его силовыми мерами. По его мнению, зачастую силовые приемы против демонстрантов создают, особенно для молодежи, некий драйв, который только привлекает новых сторонников, в том числе провокаторов.

А вот координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что власти должны заранее отслеживать массовые выступления вне зависимости от того, согласованы они или нет: следить за ними и предупреждать соответствующие службы для обеспечения общественного порядка и соблюдения прав граждан, интересы которых эти акции так или иначе затрагивают.

На вопрос, считает ли он блокирование движения транспорта нарушением прав автомобилистов, вынужденных простаивать в пробках на Бульварном кольце и прилегающим к нему улицах, Шкуматов ответил известной фразой: «Если человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, то в результате он не получает ни того, ни другого».

Новости партнеров