Глава Yahoo отправлен в отставку из-за поддельного резюме | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глава Yahoo отправлен в отставку из-за поддельного резюме

читайте также
Новости #Yahoo! 14.05.2012 09:45

Глава Yahoo отправлен в отставку из-за поддельного резюме

Скотт Томпсон фото Fotobank/Getty Images
Скотт Томпсон продержался в кресле CEO всего четыре месяца. Инициатором кадровых перемен стал миноритарий Yahoo, глава инвестфонда Third Point LLC Дэниэль Лоб

Генеральный директор Yahoo Скотт Томпсон покидает свой пост спустя четыре месяца после назначения. Временно исполняющим обязанности главы интернет-компании назначен Росс Левинсон, ранее отвечавший за медийный бизнес Yahoo.

Об отставке своего CEO Yahoo сообщила накануне. В пресс-релизе нет ни слова о причинах ухода Томпсона (ему отведено лишь одно лаконичное предложение), однако совершенно очевидно, что произошедшее стало реакцией совета директоров и акционеров на громкий скандал с поддельным резюме генерального директора.

Чуть больше недели назад глава инвестфонда Third Point LLC Дэниел Лоб (владеет почти 6% Yahoo) заявил, что Томпсон при поступлении на работу в Yahoo солгал в своем резюме. Так, Томпсон указал, что у него два диплома: один по бухгалтерскому учету, а второй по информатике. Как утверждал Лоб, никакой второй степени у главы Yahoo в действительности нет. Позднее эти данные были подтверждены Stonehill College, альма-матер Томпсона. (Читайте об этом в колонке Елены Евграфовой «Миноритарий нового толка»).

Сначала Yahoo попыталась убедить всех, что лишняя строчка в резюме была «непреднамеренной ошибкой». Журналисты, однако, моментально обнаружили огромное количество доказательств обратного. В частности, в одном из интервью несколько лет назад Томпсон, тогда еще занимавший пост вице-президента PayPal, не стал поправлять журналистку, которая заявила о наличии у него диплома по информатике.

Third Point и Дэниел Лоб не в первый раз становятся инициаторами внутреннего корпоративного скандала в Yahoo. В конце прошлого года Лоб обвинил основателя интернет-компании Джерри Янга в попытке заручиться поддержкой ряда инвестиционных фондов для получения контроля над Yahoo. Через некоторое время после этого Янг покинул Yahoo. Сам же Third Point постепенно укрепляет в интернет-компании свои позиции. Одновременно с уходом Томпсона Yahoo объявила о перестановках в совете директоров, куда попали сразу три представителя Third Point. Покинул кресло и председатель совета Рой Босток, главный идеолог прихода Томпсона.

Бизнес Yahoo уже долгое время находится в упадке. Хотя Yahoo и остается одним из самых популярных сайтов в мире, конвертировать посещаемость в высокие финансовые результаты компании не удается. Прибыль Yahoo сокращается от квартала к кварталу, а большую часть ее капитализации в $18,5 млрд составляют пакеты в азиатских активах —  Alibaba Group и Yahoo-Japan.

За четыре месяца на посту CEO Томпсон успел провести масштабные сокращения (были уволены около 2000 человек) и отказаться от нескольких десятков проектов. Он также стал инициатором резонансного патентного иска к Facebook. Не исключено, что новый генеральный директор попытается прекратить судебную тяжбу с социальной сетью, чтобы слегка улучшить публичный имидж Yahoo.

Тем временем The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Yahoo пишет, что у Томпсона некоторое время назад был обнаружен рак щитовидной железы. По данным издания, опасный диагноз стал дополнительной причиной ухода Томпсона, который теперь намерен заняться лечением.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться