Мэрия пока не планирует разгонять лагерь оппозиции на Чистых прудах

Московская мэрия пока не планирует разгонять лагерь оппозиции у памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

По словам чиновника, мероприятие «носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией».

Однако «будущее так называемого лагеря будет зависеть от самих его участников», предупредил Майоров. Он пояснил, что «если в дальнейшем формат мероприятия будет изменен и потребует соответствующего разрешения, то инициаторы должны будут обратиться в мэрию, а мэрия эти материалы будет рассматривать».

«На сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать», – заключил Майоров.

На прошлой неделе в интервью журналу «Афиша» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что рано или поздно «полиция разгонит» оппозиционеров, поскольку пребывание последних на Чистопрудном бульваре «незаконно».

Майоров, со своей стороны, отметил, что московские власти продолжают работать над идеей создания в столице собственного «Гайд-парка» – территории, предназначенной для проведения уличных политических акций. По словам чиновника, рассматриваются варианты формирования новой площадки в Парке Горького, «Лужниках» и в других местах. Перед принятием окончательного решения мэрия посоветуется «со всеми заинтересованными структурами», пообещал начальник департамента безопасности.

Городской администрации, по его выражению, «не хотелось бы политизировать парки». В этой связи мэрия недовольна тем, что оппозиционеры устроили лагерь в самом центре столицы. «Мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать», – отметил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отказался от предложения оппозиционеров лично посетить лагерь у памятника Кунанбаеву.

Новости партнеров