Медведев проводит финальные совещания по структуре и составу правительства

Дмитрий Медведев в понедельник провел финальную серию совещаний и встреч по вопросам формирования будущей структуры правительства и кадровых назначений.

Состав кабинета министров может быть озвучен уже во вторник, 15 мая. Свои предложения по структуре и кандидатам премьер представит президенту Владимиру Путину.

Накануне Медведев встретился с и.о. вице-премьера Владиславом Сурковым, помощником президента – главой государственного правового управления Кремля Ларисой Брычевой, помощником президента Аркадием Дворковичем и и.о. главы аппарата правительства – министром Антоном Вайно.

По сведениям газеты «Ведомости», премьер намерен включить в состав своего кабинета членов «открытого правительства». Речь, в частности, идет о Михаиле Абызове.

Источники агентства «Интерфакс» также сообщили, что в «шорт-лист» кандидатов на пост министра транспорта входят гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов и замглавы Минтранса Олег Белозеров.

На первой встрече с экспертами в формате «открытого правительства» 10 мая Медведев заявил, что «политические должности уже все придуманы», и в ближайшее время он собирается передать их президенту.

В прошлый четверг стало известно, что Путин не поедет на саммит стран «большой восьмерки» 18-19 мая в Кэмп-Дэвид в связи с тем, что будет заниматься вопросами формирования правительства. Он планирует провести консультации с кандидатами на посты министров, представленными ему главой правительства. Вместо Путина Россию на саммите будет представлять премьер Медведев.

Вопросы кадрового наполнения нового правительства и его структуру Медведев и Путин начали обсуждать заблаговременно. Вскоре после президентских выборов они провели консультации в Сочи. Кремлевский источник сообщил тогда, что консультации будут продолжаться до тех пор, пока полностью не определится состав будущего кабинета.

Фамилии претендентов на ключевые министерские посты по-прежнему неизвестны. Многие члены ушедшего в отставку правительства, отвечая на вопрос, останутся ли они в новом кабмине, говорят, что ничего не знают о своей дальнейшей судьбе, и отмечают, что решения принимают президент и премьер.

И Медведев, и Путин говорили о том, что произойдет радикальное обновление правительства. На консультациях с парламентскими фракциями Медведев перед утверждением его кандидатуры на пост премьера Госдумой заявлял, что кабинет обновится на 80%, но не назвал ни одного возможного министра.

По словам Медведева, обновление должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в полиции, и в муниципалитетах, и на уровне федерального правительства. В свою очередь Путин заявлял, что при формировании кабинета министров будет «серьезное, существенное обновление» его кадрового состава, но при всех изменениях действовать нужно аккуратно, нельзя уничтожать «кадровый костяк, профессионалов».

Новости партнеров