Уголовное дело против омоновца из ролика 6 мая отменено

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудником полиции беременной женщины, участвующей 6 мая в оппозиционной акции «Марш миллионов», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении ведомства, поводом для возбуждения дела послужили размещенные в интернете сообщения ряда СМИ, обращения нескольких депутатов Госдумы и видеозапись на портале Youtube об избиении сотрудником полиции женщины во время проведения акции «Марш миллионов» в районе Болотной площади. Дело было возбуждено по ч. 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия.

На видеозаписи видно, как сотрудник ОМОН бьет ногой в живот одного из участников митинга, которого полицейские волокут по земле. После чего в сети появились сообщения об избиении беременной женщины, что вызвало бурную общественную реакцию. В частности, ряд правозащитников и депутатов высказались с резким осуждением действий полиции, потребовав расследования случившегося. Тем не менее, впоследствии ряд блогеров и СМИ заявили, что на видеозаписи избиению подвергается не женщина, а мужчина.

К такой же версии склонилась в итоге и московская прокуратура, которая, как сообщается, в ходе проверки смогла установить, что «никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась». По утверждению Генпрокуратуры, инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и неким студентом по имени Николай.

В связи с этим прокуратура Москвы сочла факт возбуждения уголовного дела незаконным, оно было отменено, а материалы дела были направлены на дополнительную проверку.

Ранее столичный главк МВД заявил, что участник оппозиционной акции, видеозапись избиения которого появилось в интернете, не подавал заявление в полицию, а запечатленный на видео сотрудник не служит в столичном ОМОН, напоминает РИА Новости.

Сам пострадавший в интервью LifeNews рассказал, что в столкновениях с полицией участия принимать не собирался, и заверил, что не имеет претензий к атаковавшим его сотрудникам ОМОНа.

Новости партнеров