В Греции не удалось сформировать правительство, в июне будут досрочные выборы

Президент Греции Каролос Папульяс назначит в среду так называемое «служебное» правительство, которое, в соответствии с конституцией страны, будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых выборов, сообщила администрация главы государства во вторник.

Встреча политических лидеров, на которой будет решаться состав переходного правительства, будет проведена в среду в 13.00 по местному времени (14:00 мск), приводит РИА Новости заявление администрации.

Ранее потерпели неудачу усилия по формированию правительства страны, и президент принял решение назначить новые досрочные выборы на июнь текущего года.

Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос также заявил во вторник, что переговоры о создании правительства потерпели неудачу, и «страна идет к новым выборам».

Переживающая глубокий кризис Греция расколота в вопросе о мерах жесткой экономии, которые требуют от нее ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи. Как результат, на прошедших в начале мая всеобщих выборах ни одна из партий не смогла получить большинство мест в парламенте. Парламент страны разделился между сторонниками и противниками политики жесткого сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ — как результат ни одной из фракций не удалось собрать большинства депутатов и сформировать коалиционное правительство.

Новости партнеров